09.02.2019. Доллар станет не нужен?  Северный поток – 2 на грани срыва! Утренний дайджест от Фирбо Капитал!

Эксперты отмечают, что уже в ближайшее время Европа может решиться на расчет с Россией в евро. В таком случае доллар станет еще слабее. Готовящиеся санкции США против газопровода Северный поток-2  могут серьезно навредить строительству проекта, американская сторона настроена решительно и эксперты не видят в той тактике ничего удивительного. Аналитики прогнозируют российскому рублю очередной период ослабления, но ставки пока никто не делает. Все это в утреннем дайджесте инвестиционной компании Фирбо Капитал.

Россия и Европа откажутся от доллара!

Заместитель главы российского МИД Александр Панкин в одном из своих недавних интервью подробно рассказал о том, что Европа активно ведет переговоры с Россией о том, чтобы уже в ближайшее время отказаться от использования доллара  и оперативно перейти к расчету в евро с Российской Федерацией. Он подчеркнул, что подобные предложения выносятся на уровне Еврокомиссии. Москва сейчас так же активно рассматривает такой вариант сотрудничества. Александр Панкин рассказал, что в первую очередь расчеты в евро могут быть налажены на уровне поставок нефти и газа. Впрочем, в 2019 году этот проект вряд ли будет осуществлен, подводит итог дипломат. К тому же эксперты настаивают, что сейчас для России не самый подходящий момент для принятия подобных решений. Так, отношения у страны с Евросоюзом сегодня сложно назвать надежными или даже дружественными.

Стоит отметить, что дедолларизация, которая сейчас наблюдается во многих странах по всему миру, напрямую связана с жесткой политикой США. Но и полностью отказаться от использования доллара страны сейчас не могут, учитывая привязку валюты ко многим факторам. Что же касается Европы, то здесь многое будет зависеть от реализации проекта Северный поток-2, который позволит России беспрепятственно поставлять газ в большую часть ЕС.

Северный поток-2 может сломаться под натиском США

Санкции против крупнейшего российского проекта Северный поток-2 , которые активно готовит комитет по иностранным делам Конгресса США, а точнее рассматривает резолюцию на ввод ограничений, может серьезно навредить строительству  трубопровода. В документе, который презентовала американская сторона, указывается, что такие проекты как Северный поток-2 могут серьезно навредить энергетической безопасности европейских стран. Не обошлось в этом вопросе и без Украины. Так, в резолюции так же создано обращение к Администрации США о том, чтобы оказать посильную помощь Украине в ее оборонительном потенциале и не позволить российской стороне вести активные действия на территории Черного Моря. Напомним, что подобные предложения уже были озвучены в 2018 году, но, как и сегодня, такой документ не имеет юридической силы. Эксперты подчеркивают, что не стоит упускать из виду отношение конгрессменов к проекту в целом.

В конце 2018 году стало так же известно, что Америка усилила давление на Германию, настаивая, что сейчас необходимо сохранить сотрудничеству с Украиной и поставки топлива непосредственно через ее территорию. Безусловно, европейской стороне выгоднее работать с Россией, но пока политики не спешат отказывать или соглашаться, а просто тянут время. Все это чревато санкциями США против тех европейских компаний, которые уже сегодня активно сотрудничают с Россией в процессе реализации трубопровода.

Финансовый рынок

Официальный курс доллара на 09.02.2019 года составил 66,06 рублей, показав рост на 5 копеек. Евро же потерял 7 копеек, и его стоимость составила 74,89 рублей. Эксперты подчеркивают, что решение ЦБ по ключевой ставке, скорее всего, негативно отразиться на отечественной валюте. Потому в ближайшее время не стоит ждать положительных новостей. В среднесрочной перспективе финансисты видят все шансы на укрепление рубля на фоне нехватки времени у парламента США на ограничительные меры.

 

  Subscribe  
Notify of