01.03.2019 «Газпром» спокоен за свое европейское будущее. Утренний дайджест от Фирбо Капитал:

Информационным шумом назвала генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Е.Бурмистрова слухи о возможных санкциях на поставки российского газа в ЕС. Об этом она высказалась на конференции «Дни инвестора», что проходит в Сингапуре.

Мало того, с ее слов европейцами высказана заинтересованность продлевать поставки голубого топлива из России еще лет на двадцать.

 

Опять сокращения:

По данным Минтруда в 2019 году ожидается сокращение свыше 115 тысяч человек.

Массовые увольнения ожидаются в области автомобилестроения, на транспорте и в банковской сфере. Менее значимые могут быть и по другим направлениям экономики России.

Причины увольнений вызваны перенасыщением рынка.

 

Норвегия распродает ОФЗ:

Максимальный объем закупок российских государственных облигаций Норвежским суверенным фондом GPFG достигал в 2013 году 4,1 миллиарда долларов. После введения санкций со стороны Америки данный фонд избавляется от ОФЗ.

В прошлом году объем российских государственных облигаций сократился с 2,25 миллиарда до 1,23 миллиарда долларов. Таким образом, в 2018 году сокращение оставило 45 процентов.

За прошлый год объем капиталовложений нерезидентов в ОФЗ упал с трети до 24,4 процента, сокращение составило семь миллиардов долларов, из которых один миллиард выведен GPFG.

 

«Газпром» пристальней всматривается в Китай:

Елена Бурмистрова в ходе «Дней инвестора» сообщила о ведущихся переговорах с китайской стороной о расширении поставок газа в эту страну.

С китайцами переговоры всегда ведутся не один год, говорит глава «Газпром экспорта», однако сейчас вполне перспективно обсуждаются нюансы увеличения загрузки «Силы Сибири» и даже возобновление строительства «Силы Сибири — 2», предварительное соглашение по которому достигнуто еще четыре года назад.

 

В Европе заговорили о трибунале над Порошенко:

После посещения Донецкой Народной Республики депутатом берлинского парламента Гуннаром Линдеманном озвучена необходимость привлечения президента Украины П.Порошенко к уголовной ответственности по требованиям международного военного трибунала. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

Вместе с немцем ДНР посетил Патрик Поппель, член венского «Института Суворова». По мнению Г.Линдеманна в состав международного суда требуется включение лучших юристов Европы.

Однако вопрос проведения международного трибунала весьма спорный. В случае его проведения встанет вопрос ответственности за многолетнее признание власти Порошенко всеми европейскими государствами.

 

         Курс валют от Центробанка России:

ключевая ставка – 7,75 %

65,7570 рублей за 1 доллар

74,8249 рублей за 1 евро

30,7664 рублей росс. за 1 рубль бел.

98,3959 рублей за 10 юаней

  Subscribe  
Notify of