07.03.2019 Россиянам предлагают копить. Утренний дайджест от Фирбо Капитал:

По мнению ряда аналитиков дальнейшее снижение благосостояния населения России в случае усиления санкций может привести к оттоку денежных средств из банков и их хранению «в чулке» на черный день.

На данный момент в отечественных банках хранится 22,3 трлн. руб. Пока доверие к ним сохраняется. Однако рост инфляции, неизменные проценты по депозитам, дальнейшее лишение лицензий финансово-кредитных организаций со стороны Центробанка способны изменить ситуацию с накоплениями денежных средств в обратную сторону.

В случае удержания Цетробанком ситуации под контролем накопительный подход россиян на депозитах не изменится.

Индексы Мосбиржи и РТС подешевели:

Начало недели демонстрирует снижение фондовых индексов Московской фондовой биржи. Снижение индекса составило 0,31 процента, до 2466,23 п.

Аналогичная ситуация с Российской товарно-сырьевой биржей. Здесь снижение индекса еще больше, на 0,48 процента, до 1180,15 пунктов.

Комментарии экспертов по этому поводу различны. Колебания индексов продолжаются.

Аналитики Фирбо Капитал не видят в этом трагедии и оснований для паники. Процесс естественный, постоянный. Основанием для оптимизма дает рост котировок ряда российских компаний на фоне падения других.

ПИФы скудеют:

Если по банковским вкладам эксперты прогнозируют вывод денежных средств россиянами в кубышку, то по паевым инвестиционным фондам указанный процесс уже пошел.

Наблюдается вывод частными инвесторами своих капиталовложений. Так, с декабря прошлого года уже выведено чуть менее семи миллиардов рублей.

Впрочем, февраль показал замедление процесса – минус 1,6 миллиарда, тогда как в январе выведено два миллиарда рублей.

Самый большой вывод средств из ПИФов имел место в 2014-2015 годах. Нынешняя же ситуация в корне разнится с той эпохой кризиса. Так, отмечается, что деньги из ПИФов переводятся в валютные депозиты, где ставки доходят до четырех процентов. Помимо этого деньги уходят в банковские облигации для населения.

По насыщению этого рынка услуг к лету ожидается схождение бегства капитала из паевых инвестиционных фондов на нет.

Украина думает о ГТС:

В МИД Украины заявили, что прорабатывается план «А» на случай прекращения Россией транзита газа по украинской газотранспортной системе в Европу.

И хоть в МИД данный запасной план называют планом «А», содержащим второй вариант – договоренности с ЕС по энергетическому сотрудничеству страны (первый вариант предусматривает сохранение транзита) – все же он не менее сложен, чем решить вопрос загрузки газовой трубы. Для этого требуется от Европы подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, что автоматически предусматривает газовые обязательства Старого Света перед новым членом. Это должно свершиться к середине лета, уверяют в Киеве.

Если и эти два плана не сработают, в украинском МИД надеются на поставки газа из США, однако это будет дороже для бюджета.

         Курс валют от Центробанка России:

ключевая ставка – 7,75 %

65,8004 рублей за 1 доллар

74,5058 рублей за 1 евро

30,7019 рублей росс. за 1 рубль бел.

98,1451 рублей за 10 юаней

  Subscribe  
Notify of