14.04.2019 Кризис среднего возраста. Утренний дайджест от Фирбо Капитал:

Взаимоотношения России и Беларуси достигли среднего возраста, когда начинается череда кризисов. Длится череда уже несколько лет, и кризис только разрастается.

По всей видимости, Минск взял на вооружение тактику разворота в сторону Европы, пытаясь перед Западом изящно дистанцироваться от России.

Россельхознадзором после только что совершенного демарша Минска в отношении нефтепровода «Дружба» нанесен ответный удар. 28 белорусских поставщиков лишились права поставлять животноводческую продукцию в Россию.     Согласно транспортным документам товар должен идти транзитом казахам и киргизам, но там не подтвердили такую информацию. По факту грузовики успевали «добраться» до соседних стран и вернуться обратно в Беларусь за три дня. Таким образом, Россельхознадзор доказал незаконный ввоз в Россию контрабанды и обратился в ФСБ.

Россия наносит ответные удары:

12 апреля Россельхознадзор запретил воз в Россию белорусских яблок и груш. В ведомстве запрет объясняют несоответствием фруктов санитарным нормам и требованиям по сопроводительной документации.

Решение совпадает с призывом Минска пересмотреть Москвой ценовой уровень транзита нефти по трубопроводу «Дружба», который проходит по территории Беларуси.

В случае увеличения цены транзита расходы «Транснефти» возрастут на 0,7 миллиарда долларов в год.

Следует отметить, Белоруссия стала транзитной территорией для товаров из Европы от тех стран, которые официально объявили санкции против России. При этом замечен ярлык «Сделано в Беларуси» на явно зарубежных товарах. В результате тем или иным образом с 2014 года в Россию ввезли через Союзное государство 27 тысяч тонн контрафактной продукции.

Руки Минску никто не выкручивает:

Поступила реакция из Кремля на обвинения Минска в адрес Москвы на выкручивание той рук своему союзнику. А.Лукашенко имел в виду введение всяческих ограничений на поставку продукции, нежелание повышать цены на транзит нефти и своевременно ремонтировать нефтепровод «Дружба».

Пресс-секретарем Президента России Минску в ответ указано на необходимость соблюдения в адрес Москвы «тональности, которая лучше соответствует союзническому характеру отношений» между двумя государствами. При этом никаких санкций против Беларуси не вводится, уточняет Д.Песков, а Россия продолжает оставаться приверженной Союзному государству и «идеалам его совершенствования».

Положительный образ России:

Для зарубежных инвесторов Россия продолжает оставаться стабильной экономикой, однако настораживают возможные новые санкции против российского банковского сектора со стороны Вашингтона.

Об этом сказано вице-премьером Правительства Антоном Силуановым в ходе проведения форума Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Хотелось бы подобное услышать непосредственно из уст иностранных инвесторов как источника первичной информации.

И вновь Венесуэла:

Госсекретарем Соединенных Штатов Марком Помпео выдвинуты обвинения в адрес Москвы насчет вмешательства во внутренние дела Венесуэлы.

При этом призыв Москвы не вмешиваться самой Америке в дела этой латиноамериканской страны Помпео назвал лицемерием.

Пора России прекратить доказывать Америке что-либо недоказуемое для американского уровня мышления и действовать более активно по всему миру.

         Курс валют от Центробанка России:

ключевая ставка – 7,75 %

64,5171 рублей за 1 доллар

72,8398 рублей за 1 евро

30,5971 рублей росс. за 1 рубль бел.

96,0734 рублей за 10 юаней

  Subscribe  
Notify of