20.04.2019 Крым движется в Сирию. Утренний дайджест от Фирбо Капитал:

Со слов главы Республики Крым Сергея Аксенова ожидаются поставки крымской пшеницы, нефтепродуктов и товаров промпроизводства в Сирию.

Среди прочих планируется с помощью крымской продукции восстанавливать железнодорожную сеть Сирийской Арабской Республики.       С.Аксенов, развивая свою мысль, указывает на наличие как крымских, так и российских предприятий, способных заключать контракты с сирийскими заказчиками.

Ранее сообщалось о намерениях Москвы создать отдельную крымскую морскую совместную с Сирией компанию, которая будет, в том числе, осуществлять товарооборот между двумя странами.

SWIFT Миру не помеха:

Директором департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Аллой Бакиной во время конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация» заявлено о двукратном росте количества банковских операций с помощью отечественной платежной системы – с 25 до 54 процентов.

С точки зрения перспектив отключения России от американской платежной системы SWIFT они имеются и очень серьезные, говорит А.Бакина. Причем ранее США отключили от нее КНДР и Иран и пару банков России.

Однако Центробанк с 2014 года выполнил необходимый комплекс работ, благодаря которым «Мир» функционирует уже в ряде дружественных России стран. Впрочем, уверены представители Центробанка и Торгово-Промышленной палаты, Америка не решится на грандиозный шаг по отключению всей страны, занимающей шестую часть суши.

Подобная самоуверенность сродни шапкозакидательству. Достаточно Вашингтону отключить сотню ведущих банков России от SWIFT, не трогая всю остальную российскую систему из тысячи банков, и последствия окажутся весьма показательными, насколько подготовились за пять лет Центробанк, ТПП и Минфин.

США о российской экономике:

Business Insider поведало результаты своего исследования российской экономики.

Американским порталом делается основной акцент на проявление негатива. Так, каждый день по стране умирает семьсот человек при большом объеме резервов в 460 млрд. долл. и малом внешнем долге страны в 29 процентов. На этом фоне у населения крайне низкие зарплаты, около 670 долларов.

По сравнению с СССР к 2000 году производство и ВВП России снизились почти наполовину. Но остается высокая зависимость страны от экспорта углеводородов, достигающая четверти всего бюджета России.

В государстве всем управляют миллиардеры, нажившие свое состояние в 1990-е годы через «царство коррупции». Что касается нынешнего времени, то падение рубля с 2014 года составило 50 процентов.

Business Insider в шоке от динамики спаивания населения. Она снизилась наполовину, т.е. россияне стали трезвее.

Впрочем, иные исследования указывают, водка действительно упала в популярности, зато существенно возросло потребление слабых алкогольных напитков. Business Insider, видимо, об этом не знает или не дочиталось из иных источников информации.

Что же касается реакции издания на происходящее в России, то оно вполне закономерно, и шокироваться тут нечему. Народ осведомляли, за что он стоял на баррикадах в августе 1991 года, о последствиях такого шага жить в буржуазном обществе советская пропаганда трубила все время своего существования.

Украина остается без российских любезностей:

Премьер-министром Дмитрием Медведевым озвучены новые ответные санкции против Украины. Среди прочих мер – запрет на поставки в Нэзалэжную нефти, нефтепродуктов и угля.

То касается запрета углеводородов и их переработки, то он совпадает с критикой ряда экспертов в финансовой и материальной поддержке режима Порошенко, ведущей войну против русского мира на Украине. Опоздание в запрете – пять лет с невосполнимыми потерями имиджа России в глазах прорусских украинцев, до сих пор живущих под украинскими обстрелами на Донбассе.

Что касается запрета поставок угля, то он на Украину поставлялся, в том числе, из Донбасса. Насколько теперь такой запрет способен перенаправить донбасский уголь к другим потребителям, в том числе и за границу, Д.Медведев не озвучил.

         Курс валют от Центробанка России:

ключевая ставка – 7,75 %

64,0688 рублей за 1 доллар

72,2440 рублей за 1 евро

30,5788 рублей росс. за 1 рубль бел.

95,5609 рублей за 10 юаней

  Subscribe  
Notify of