25.04.2019 Беларусь решилась на поступок. Утренний дайджест от Фирбо Капитал:

Поставки в Прибалтику, Польшу и Украину нефтепродуктов Белоруссией прекращены.

Как заявлено главой «Белорусской нефтяной компании» Сергеем Грибом, причина перекрытия вентиля – «грязная» нефть из России. Поставки возобновятся после решения вопросов с российской нефтью. Сейчас у нее повышенное содержание серы.

Из заявлений Беларуси, поступление нефти на внутренние нефтеперерабатывающие заводы прекращено, в связи с чем в условиях начала посевной бензина и дизтоплива не хватает на собственные нужды.

Не смотря на то, что Москва критиковала действия Минска, называя их политическими и привязанными к попыткам поднять тариф на прокачку российской нефти на двадцать с лишним процентов, на днях пришло подтверждение из «Транснефти», что черное золото, входящее на территорию Беларуси, действительно не отвечает техническим требованиям.

В Минске надеются на компенсацию убытков из Москвы, которую белорусские нефтяники планируют направить на ремонт своего участка нефтепровода «Дружба».

Счетная Палата сообщает:

Новый отчет Счетной Палаты пришелся на годовщину управления этим ведомством Алексея Кудрина.

В отчете сообщается о снижении государственными органами финансовых потерь в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. За проверенный 2018 год убытки составили 772,7 миллиарда долларов. При этом, утверждает Счетная Палата, число нарушений возросло в полтора раза.

Имеется ли при росте числа нарушений повышенный увод средств в теневые или коррупционные схемы, далее разбираться будут органы.

При этом, сообщает ведомство Кудрина, не прошли аудит майские от 2012 года указы Президента. Отдельно будет изучено невыполнение некоторых из этих указов.

Как не так давно заявил А.Кудрин, Счетная палата под его управлением приняла новую стратегию развития, изменила видение процесса аудита, вследствие чего проверки стали проходить более качественно и «в лучшую сторону».

В 2016 году СП выявила нарушений в объеме 965 миллиардов рублей, в 2017 году – 1,9 триллионов. Тогда ведомством руководила Татьяна Голикова.

США и Китай разговариваю:

Две новых встречи представителей США и Китая намечены на 30 апреля и 8 мая. Разговор будет касаться разруливания торговых претензий друг к другу.

В рам встреч обсудят торговлю, закупки, правоприменительную практику, интеллектуальную собственность, продукцию сельского хозяйства, принудительную передачу технологий, нетарифные барьеры, услуги и другое.

Пока межу двумя странами действует торговое перемирие, начатое в конце прошлого года.

Мобильные переводы станут дороже:

Банки планируют ввести повышенную плату за перевод денежных средств по номерам мобильных телефонов.

Часть банков это уже внедрили, часть планирует ввести налоги с лета.

Например, СКБ-банк взимает 30 руб. за перевод 6 тыс. руб. Свыше берется такса в один процент. Райффайзенбанком оглашено намерение ввести плату уже в мае. В Центробанке планируют контролировать величину тарифа и даже ее ограничивать. Однако на предпринятые рядом банком действия по введению тарифов реакции от ЦБ РФ не поступало.

Первое в 2019 размещение акций в России:

Сетью ресторанов быстрого питания «Burger King Россия» планируется в этом году провести первичное размещение акций.

Местом размещения выбрана Московская биржа. В организаторах размещения по IPO выступят ВТБ Капитал, JP Morgan и Morgan Stanley.

Сейчас «Burger King Россия» насчитывает свыше шестисот ресторанов по всей стране.

         Курс валют от Центробанка России:

ключевая ставка – 7,75 %

63,7906 рублей за 1 доллар

71,7453 рублей за 1 евро

30,5525 рублей росс. за 1 бел. рубль

94,9434 рублей за 10 юаней

  Subscribe  
Notify of