09.05.2019. Утренний дайджест от Фирбо Капитал:

Дорогие Друзья! С Днем нашей Великой победы над немецко-нацистскими захватчиками!

«Дружба»? Процесс пошел. Виновные найдены

В деле о загрязнении нефти хлоридами найдены первые виновные. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Согласно представленной информации оперативники задержали четверых подозреваемых. При этом в ходе предварительного расследования установлено, что слив в нефтепровод «Дружба» некачественной нефти производится целым рядом частных компаний, являющихся контрагентами ПАО «Транснефть». У них проведены обыски.

Предварительные заявления «Транснефти» указывали первого виновника – АО «Самаратранснефтьтерминал».

Нынешний штраф за наполнение трубы несоответствующей нефтью предусматривает 300 тыс. руб. После случившегося Новак предлагает штрафовать юридических виновников на два процента от оборота. Для этого необходимые изменения в законодательство разрабатываются совместной комиссией, созданной Главой Правительства по результатам ЧП на нефтепроводе «Дружба».

 

Америка решила вновь громко хлопнуть дверью:

Со слов экс-главы американского инвестбанка Morgan Stanley, высказанные еще в 2016 году, иностранные банки лишь теряют время, находясь в России. Им «здесь практически нечего делать», считает Райр Симонян.

Для подтверждения этих слов самому Morgan Stanley потребовалось четыре года, чтобы запланировать на 2020 год подачу в Центробанк РФ заявления о добровольном сворачивании своей деятельности в России. После этого все российские бизнес-подразделения банка будут ликвидированы.

Как бы там ни было, но подоплекой подобного демарша со звонкими заявлениями являются американские санкции, вследствие чего практически весь бизнес Америки прекратил свою работу на территории России.

Скатертью дорога.

 

Борьба за «Северный поток — 2» продолжается:

Одним из последних действий компании «Nord Stream 2 AG» по защите «Северного потока — 2» стало направленное в Еврокомиссию письмо с требованием соблюдать законы, которые не имеют обратной силы. Речь идет о поправке к Газовой директиве Евросоюза, которая, согласно юридическим нормам, не имеет обратной силы на ранее заключенные контракты, в том числе и по прокладке данного газопровода.

Рассмотрение запроса «Nord Stream 2 AG» Еврокомиссия планирует провести на следующей неделе. Если нормы собственного законодательства в ЕК проигнорируются, «Nord Stream 2 AG» планирует обращаться в суд.

Сами поправки к директиве еще не вступили в силу, это должно произойти в июне сего года. По ним «Газпрому» навязывается допустить в управление Втором Потоком сторонние компании, которыми могут оказаться и американскими. Причем никаких вопросов к Первому Северном потоку в Еврокомиссии не имеется, хотя он является близнецом-братом строящемуся Втором Потоку.

 

Потери бюджета ужасают:

В 2018 году государственный бюджет недополучил 152,29 миллиарда рублей от нарушений в процедурах государственных закупок. Объем нарушений составил треть от проверенных Минфином, утверждают в ведомстве.

По факту указанных нарушений в 2018 году возбуждено 30 тысяч дел.

Одновременно с этим по данным Счетной палаты за 2018 год аналогичных нарушений выявлено на 294,6 миллиарда рублей, что в два с половиной раза больше 2017 года.

У кого в цифрах истина, вопрос любопытный.

 

      Курс валют от Центробанка России:

ключевая ставка – 7,75 %

65,2166 рублей за 1 доллар

73,0817 рублей за 1 евро

30,9083 рублей росс. за 1 бел. рубль

96,4600 рублей за 10 юаней

  Subscribe  
Notify of