11.05.2019 Проблемы в национальных проектах. Утренний дайджест от Фирбо Капитал:

О национальных проектах, которые следует воплотить в жизнь, стало известно в прошлом году из указа Президента России В.В. Путина. Указ охватывает период до 2024 года. Основные направления национальных проектов касаются экономического роста, человеческого капитала и комфортной для жизни среды.

С целью контроля над ходом реализации проектов Президентом только что проведено совещание с Правительством. Тема – стратегическое развитие страны и реализация национальных проектов.

В ходе совещания Президент подверг критике практику переноса сроков реализации национальных проектов и потребовал отказаться от этого.

Также В.В. Путин напомнил, что в обязанностях каждого руководителя региона заниматься реализацией проектов. Кроме того, сказал Президент, не по всем направлениям развития страны внедрена соответствующая необходимая нормативная база.

 

Очередные аукционы от Минфина:

Новые облигации федерального займа имели два выпуска.

Первый под номером 26209 оформлен до 20.06.202 г. Его величина достигла почти 26 млрд. руб. с 7,88 процентами годовых.

Второй под номером 26226 оформлен до 07.10.2026 г. Его величина достигла более 73,3 млрд. руб. с 8,17 процентами годовых.

После майских праздников Минфин планирует провести погашение ОФЗ серия 26216 на четверть триллиона рублей.

 

Кризис к Китаю подкрался незаметно:

С начала года внутренние облигации китайских предприятий обесценились на 5,8 млрд. долл. Как считает Bloomberg, причиной подобного дефолта стало увеличение государственного контроля над теневым бизнесом.

Bloomberg уверен, в течение текущего года долговые бумаги китайских предприятий могут достигнуть в дефолте 13 трлн. долл.

Текущие дефолты превышают показатели аналогичного периода прошлого года в 3,4 раза.

 

Во всем виноваты только не мы:

Примерно так следует понимать слова президента Соединенных Штатов Д.Трампа в отношении Китая.

Глава Белого Дома заявил, что в нынешнем срыве торгового соглашения между двумя странами виновен исключительно Китай и в ответ пригрозил продолжать увеличивать пошлины на ввозимые из Поднебесной товары. «Они заплатят за это», — возмущается Д.Трамп.

С точки зрения последовательности событий сначала начались переговоры, потом озвучено намерение Белого Дома ввести новые пошлины уже с 10 мая, затем Китай пригрозил выходом из переговорного процесса. И вот последовал новый демарш Вашингтона.

 

Иранский «ход конем» США:

На заявление Тегерана в адрес ЕС о предоставлении им 60 дней на уговаривание Вашингтона вернуться в рамки ядерной сделки и снять новые санкции со страны Д.Трамп дал 90 дней всему миру закрыть все контракты с исламским государством по поставкам металла, после чего Соединенные Штаты введут санкции в отношении непослушных.

Указ о запрете поставки металлопроката в Иран на днях подписан президентом США.

 

Табак под очередным запретом:

Американская торговая сеть Walmart вводит запрет на продажу молодежи младше 21 года сигарет и табачных изделий. Ограничения начнутся с июля этого года.

С требованием ввести подобный запрет обратилось в Walmart американское Управление по контролю над качеством продовольствия и медикаментов США.

 

         Курс валют от Центробанка России:

ключевая ставка – 7,75 %

65,2287 рублей за 1 доллар

73,0888 рублей за 1 евро

30,9287 рублей росс. за 1 бел. рубль

96,3311 рублей за 10 юаней

  Subscribe  
Notify of