12.05.2019 США опять угрожают. Утренний дайджест от Фирбо Капитал:

Соединенные Штаты решили напомнить о своем самовыдвижении на роль начальника человечества и запланировали обвинить Россию в манипуляциях с национальной валютой.

Минфин США намеревается отнести РФ к перечню тех стран, которые занимаются валютными махинациями для поддержки собственной экономики.

Чья бы корова мычала, а уж вашингтонская бы точно молчала. Например, Д.Трамп с самого начала своего избрания на президентский пост обвиняет Федеральную Резервную Службу США в искусственном регулировании процентной ставки по доллару, требуя отпустить ее в свободное плавание.

Минфин США ежегодно занимается подобным очернительством других государств. Нынешнее издание списка будет состоять из двадцати стран вместо двенадцати от прошлого года, утверждает подручный продвижения американских интересов Bloomberg. Причем этом в этом году из карательного списка исключены Индия и Южная Корея.

Как пишет Bloomberg, данный перечень Минфина «символический», однако «способен вызывать негативные рыночные последствия». В этом и следует усматривать задачи публикации подобных списков.

 

Китай стабилен как никогда:

На фоне очередного провала в торговых переговорах с Соединенными Штатами заместителем председателя Госсовета Китая высказана убежденность в устойчивости китайского экономики, не смотря на все противодействия Белого Дома.

Как заявляет чиновник, Пекин «крайне оптимистично» оценивает будущее Китая как в долгосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

 

Тарифам – быть:

С 10 мая вступило в силу ранее анонсированное Д.Трампом повышение пошлин на возимые из Китая товары. Нынешнее повышение составляет 25 процентов вместо десяти имевшихся на ряд товаров из Поднебесной. От этого ожидается возрастание пошлин на 200 млрд. долларов.

Теперь Д.Трамп поставил перед торговыми органами задачу поднять тарифы полностью абсолютно на весь перечень товаров и услуг КНР. От нового повышения планируется получить в американский бюджет триста миллиардов долларов.

Подобные действия Белого Дома являются попыткой давления на Пекин стать более сговорчивым перед торговыми требованиями США.

Из Китая уже поступила реакция ввести контрмеры.

 

Украина не Россия. Почти:

Некоторые украинские политологи утверждают, Москва полностью захватила экономику Нэзалэжной и управляет ею.

Такие заявления звучат после введения Россией ограничений в поставках энергоносителей, которые с июня будут продаваться исключительно по специальным разрешениям. Ограничения введены в ответ на расширение Киевом перечня ввозимых товаров из «страны-агрессора». Как при этом жертва «агрессии» не стеснялась все пять лет закупать у российской промышленности топлива и комплектующие на вооружение и военную технику, ни в Москве, ни в Киеве ответа не дают. С этой точки зрения обоюдное желание поддерживать торговлю между двумя странами идет в разрез заявлениям Киева о контроле Москвой украинской экономики. Скорее это выглядит поддержкой «младшего брата».

 

Uber проводит IPO:

Автоперевозчик по услугам такси американская компания Uber оформила 180 миллионов акций в качестве первичного их размещения. Цена каждой бумаги составляет 44-50 долларов.

Торги по IPO проведены 10 мая на Нью-Йоркской фондовой бирже.

 

         Курс валют от Центробанка России:

ключевая ставка – 7,75 %

65,2287 рублей за 1 доллар

73,0888 рублей за 1 евро

30,9287 рублей росс. за 1 бел. рубль

96,3311 рублей за 10 юаней

  Subscribe  
Notify of