14.05.2019 Торговые войны и риски небольшие. Утренний дайджест от Фирбо Капитал:

Со слов помощника президента РФ Андрея Белоусова риски для ослабления рубля на фоне торговых войн между Китаем и Соединенными Штатами небольшие.

При этом А.Белоусов допускает некоторое ослабление национальной валюты, что может «объективно усиливать» конкурентоспособность экономики России.

В любом случае, уверен чиновник, с данными проблемами государство справится, хотя риски существуют, добавляет он.

Текучесть кадров:

Согласно соцопросу, проведенному международной компанией Hays, 30 процентов россиян желают уехать на заработки из своего региона в другой регион России. Лишь только 8 % не готовы куда-либо уезжать.

Половина из тех, кто готов переехать, готовы переместиться в любой другой регион страны, только бы там был выше заработок. Срок пребывания на новом месте, в среднем, составляет до трех лет. В случае лучших перспектив по заработку относительно ожиданий работа в ином регионе России может быть продлена на больший срок.

Украинские санкции. Кому больнее:

Как указывается директором департамента экономики Федерации работодателей Украины Сергеем Саливоном Украина имеет в тринадцать раз большие потери от собственных санкций, чем Москва.

С момента ведения санкций торговые связи между двумя странами упали в три раза: экспорт в Россию снизился в четыре раза, импорт на Украину – в три.

По оценкам из иных источников снижение товарооборота между Украиной и Россией составило 200 млрд. долл.

Первый шаг первопроходцев:

В своем интервью одному из российских телеканалов первым замом главы Правительства Антоном Силуановым сказано, что контроль над исполнением национальных проектов носит пошаговый характер, к тому же он применяется впервые.

Наблюдение за получением, расходованием денег и оценкой результатов проводится «в одной системе», говорит А.Силуанов. При этом каждый министр, отвечающий за те или иные нацпроекты, отчитывается перед Д.Медведевым именно с точки зрения такой пошаговости, чего ранее не было.

На контроле Правительства находятся 12 нацпроектов, на которые до 2024 года выделяется 25,7 трлн. руб.

Пакистан привлечет деньги МВФ:

Пока достигнуто предварительное соглашение о выделении Пакистану шести миллиардов долларов на три года и один квартал.

Привлечение средств необходимо для поддержания национальной валюты, создания новых рабочих мест и укреплении частного сектора экономики.

Биткоин оживает:

Курс криптовалюты ВТС перевалил за семь тысяч долларов за монету. Подобное произошло впервые с осени прошлого года. Текущее удорожание биткоина составило 3,51 процента.

По другим криптовалютам продолжается снижение в цене.

         Курс валют от Центробанка России:

ключевая ставка – 7,75 %

65,2287 рублей за 1 доллар

73,0888 рублей за 1 евро

30,9287 рублей росс. за 1 бел. рубль

96,3311 рублей за 10 юаней

  Subscribe  
Notify of