16.05.2019 Минск идет новой дорогой. Утренний дайджест от Фирбо Капитал:

Несколько необычные новости пришли из Беларуси. Минск собирается брать взаймы не только у России.

Новым финансовым помощником белорусов может стать Китай. Как заявляют из Минфина республики, меморандум о сотрудничестве с Банком развития КНР уже подписан, государственный кредит составит 600 миллионов долларов. Деньги планируется получить до конца текущего года.

Еще 600 миллионов Минск хочет запросить у Москвы. И еще 200 млн. долларов предоставит Евразийский фонд стабилизации и развития.

Вопрос только состоит в старой проблеме – будут ли эти доллары проходить стандартным путем, через американские банки-бенефициары, в которых царит дух всевозможных санкций и блокировок перевода долларов.

США санкционные:

В сенате подготовлен новый проект закона против «Северного потока — 2». Авторами документа являются товарищ по партии Д.Трампа Тед Круз и политический оппонент от демократов Джинн Шейхин, что еще раз подтверждает тезис о фактической однопартийности политической системы США.

По всей видимости, перспективные санкции коснутся всех компаний, участвующих в прокладке этого газопровода.

Краснодар заинтересован немецкими технологиями:

Житница России Краснодарский край может быть в своем сельском хозяйстве насыщен немецкими технологиями.

Вопрос внедрения передовых методов в местном агропромышленном комплексе обсужден с представителями компании Bosch и ее дочерними структурами.

В стадии рассмотрения, среди прочего, и «центр умных технологий», который может быть создан в одном из ВУЗов Краснодарского края. Ожидается параллельное решение кадровых вопросов региона.

Газпром в цене:

Компания одобрила объем дивидендов за 2018 год. Они могут составить 393 миллиарда 200 миллионов рублей, что равно в прибыль 16,61 руб./акция.

Таким образом, дивиденды за прошлый год увеличены в два раза по отношению к 2017 году.

Повышенные дивиденды привели к росту акций компании на девять процентов, теперь их цена составляет более 117 рублей за штуку, имея временный заброс цены до 179 рублей.

Увеличенные пенсии стали реальностью:

Перерасчет пенсий вступил в силу. Граждане страны, как и было обещано Правительством, с мая получают новые пенсии с перерасчетом за январь-апрель.

Величина новых минимальных пенсий достигает прожиточного минимума по региону плюс надбавки после индексации. Таким образом, социальная надбавка по требованиям населения страны сохранена.

Споры вокруг ВТО:

После нескольких решений ВТО в пользу России по ее торговым спорам с Украиной Белый Дом выразил неудовлетворение работой этой организации и обозначил «серьезные недостатки» в решении подобных вопросов.

Данная позиция Вашингтона говорит о желании видеть все мировые процессы направленными исключительно против интересов России. Правота России Америкой не допускается априори.

С другой стороны свои предложения по реформированию Всемирной торговой организации подал Китай, страдающий от торгово-экономического произвола Соединенных Штатов.

Основная идея китайских поправок в работе ВТО сводится к укреплению ее независимости от внешнего влияния и протекционизма.

Иногда они возвращаются:

Анатолий Сердюков, бывший министр обороны России, получивший скандальную славу на этом посту, за что снятый и некоторое время не появлявшийся после этого на публике, вновь на виду.

Теперь А.Сердюков управляет Советом директоров Объединенной авиастроительной корпорации, которая выпускает «Суперджеты».

Назначение произошло на фоне недавней авиакатастрофы самолета этой марки в одном из российских аэропортов.

До этого экс-министр обороны (через некоторое время после громкой отставки с оборонного ведомства) возглавлял Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения.

         Курс валют от Центробанка России:

ключевая ставка – 7,75 %

65,3001 рублей за 1 доллар

73,3712 рублей за 1 евро

31,1160 рублей росс. за 1 бел. рубль

94,8413 рублей за 10 юаней

  Subscribe  
Notify of