18.05.2019 Новые санкции против России. Утренний дайджест от Фирбо Капитал:

На сайте Минфина США размещена информация о введении нового комплекта санкций против России.

Новые ограничения имеют неординарный характер. Вашингтон «наказал» руководство отряда специального назначения Росгвардии «Терек» и батальона «Север». Повод для удостаивания такой чести не оглашается, однако всему миру понятно, российская армия чем-то существенно насолила Америке.

Кроме того, за нарушение прав человека «понесли наказание» руководители Седьмой исправительной колонии. За кого пекутся в Вашингтоне в этой колонии, на сайте Минфина США не уточняется.

Ответным комментарием России (пока его нет) на эти санкции может стать аналогичная санкция Москвы против тех, кто курирует индейские гетто на территории Америки.

 

ЕС не отстает от санкционной телеги:

В автоматическую поддержку хозяина включился ЕвроСоюз. Ожидается очередной продление европейцами санкций за «агрессию» России против Украины.

Продление санкций уже осуществила Украина.

Удивительно, почему Россия не ввела ответные санкции против США с формулировкой «агрессия против Украины», в результате которой в президентском кресле Нэзалэжной в апреле 2014 года восседал весьма довольный собой американец Джо Байден.

 

Мир и «Дружба» между Россией и Беларусью:

Со слов вице-премьера России Дмитрия Козака на данный момент обсуждение цен на газ для Беларуси не ведется, но «висит в воздухе».

Основанием для такого заявления следует считать апрельские заявления Александра Лукашенко о необходимости пересмотра цен на закупку и транзит российских углеводородов по белоруской территории, к тому же в 2019 году заканчивается срок действия контракта на поставки газа в страну.

Как утверждает Д.Козак, сейчас перед двумя странами стоят более насущные проблемы, главной из которой является устранение последствий попадания в транзитный нефтепровод «Дружба» загрязненной хлоридами нефти.

Белорусским Минэнерго направлен проект нового соглашения по газу в Москву, согласно которому предлагается поэтапное сравнение условий деятельности для предприятий нефте-газового комплекса двух стран к началу 2025 года.

 

Пострадавшие от банкротства банков получат доплаты:

Центробанк России подготовил новый законопроект, согласно которому величина компенсации некоторым пострадавшим от обанкротившихся банков составит десять миллиардов рублей. Сейчас предусмотрена выплата 1,4 миллиарда.

Список таких пострадавших уточняется. Как указывает Агентство по страхованию вкладов, в этот перечень могут войти те, кто положил в банки очень крупные суммы денег по «особым жизненным обстоятельствам». Под эти обстоятельства могут попасть деньги от продажи недвижимости или пришедшие по наследству.

Некоторые отечественные аналитики усматриваются в подобных нюансах попытку предоставить преференции узкому кругу лиц, перечень который может оказаться закрытым от общественности.

 

О возможных переговорах между Газпромом и Нафтогазом:

Любые новые соглашения между двумя компаниями должны не идти в ущерб российскому бизнесу, говорит заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский.

«Газпром» имеет массу неудобств от «Нефтегаза», в первую очередь, указывает чиновник, это международные суды, затеянные Украиной против российской газовой компании. А потому новые сделки могут быть подписаны только «не в ущерб ведущемуся арбитражному разбирательству», согласно которому «Газпрому» предписано выплатить в пользу «Нафтогазу» 2,56 млрд. долл.

 

Иран обходит санкции США:

Танкер с иранской нефтью прибыл в Китай.

Нефтевоз приплыл со 130 тоннами мазута, причем он оказался четвертым по пути следования товара, т.е. в ходе транспортировки, длившейся четыре месяца, корабли менялись.

Такая сложная «комбинация из четырех пальцев» в сторону Вашингтона объясняется необходимостью лавировать между штрафными санкциями Соединенных Штатов для транзитеров углеводородов из Ирана.

 

         Курс валют от Центробанка России:

ключевая ставка – 7,75 %

64,5598 рублей за 1 доллар

72,3651 рублей за 1 евро

30,9091 рублей росс. за 1 бел. рубль

93,8042 рублей за 10 юаней

  Subscribe  
Notify of