23.05.2019 Россия наносит ответный удар. Утренний дайджест от Фирбо Капитал:

Еще не затих нефтяной скандал, как российское ведомство решило ответить обидчику полузеркально, запретами. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору России введен усиленный контроль над восемнадцатью предприятиями Беларуси, которые поставляют сельхозпродукцию.

Повышенные меры контроля вызваны продолжением поставок не отвечающей российским ветеринарным нормам животноводческой продукции. Получается, до сего момента и далее, пока не будет введен запрет, Россельхознадзор разрешал и пока еще позволяет ввозить в страну некачественное мясо и молочку с повышенным содержанием болезнетворных организмов с антибиотиками.

Только в случае сохранения подобной ситуации Россельхознадзор готов ввести запрет.

 

Украина вела ограничения:

В отличие от Россельхознадзора, занимающаяся попустительством в отношении своих должностных обязанностей, Украина свои геополитические интересы блюдет. Киев вводит антидемпинговые пошлины на поставки российского, белорусского и молдавского цемента и портландцемента. Ограничительные надбавки составят почти 115, чуть более 57 и почти 94,5 процентов соответственно.

Украинская национальная комиссия отметила, что за последние четыре года имели место как заниженная цена на товар, так и увеличение его импорта на Украину. Одновременно продлен запрет на импорт российского продовольствия, ряда промтоваров и энергоносителей.

 

ОФЗ может быть ограничено:

По заявлениям Минфина России объем следующих облигаций федерального займа в оставшееся время второго квартала текущего года может быть сокращен в связи с перевыполнением плана по ОФЗ за этот период.

Ранее сообщалось, что объемы заимствований останутся неизменными по ранее утвержденном плану размещения ОФЗ.

 

Якобы удорожания бензина не будет:

Зампреда Правительства Дмитрий Козак заверил, что после роста цен на автомобильное топливо на отечественных заправках вслед за ростом мировых цен больше «беспокоиться о возможном росте» стоимости бензина не следует.

Данное высказывание последовало в ответ на заявления Российского топливного и Независимого топливного союзов о возможности удорожания топлив после роста их биржевых цен на два процента.

Свои заверения Д.Козак обосновал тем, что в Правительстве сидят мониторы, которые «мониторят» ситуацию на биржах, к тому же розница имеет достаточную маржинальность в ценах.

 

Минфин предлагает регистрировать региональных должников:

Ведомство может провести классификацию российских регионов и исполнительных структур, у которых образовались долги перед государством.

Отмечается, что регионы накопили долги на 2,2 триллиона рублей, а классификация позволит регулировать выделение должникам денег, что ограничит их влезание в долговую яму.

В Госдуме в первом чтении уже принят законопроект о подобном ранжировании. Что касается Минфина, то он предлагает должников перевести на тройной уровень финансовой нагрузки. С последним уровнем задолженности государство должно проводить планирование по восстановлению платежеспособности.

 

Дембельский аккорд от Deutsche Bank:

Ранее Deutsche Bank заявило, что к осени банк уходит из России. Эксперты объясняют такой шаг давлением вторичных американских санкций.

Теперь Немецкий банк решил то ли нагадить Д.Трампу за его санкции, то ли подмазать его противникам в Вашингтоне. Из Deutsche Bank поступило сообщение о том, что специалисты организации выявили у структур президента США и его зятя целый ряд подозрительных финансовых операций с «сомнительными» россиянами в 2016 и 2017 годах.

Раскрытие банковской тайны последовало на ранее направленный Демпартией запрос в Deutsche Bank о предоставлении информации насчет финансовых операций и внутренней переписки Д.Трампа и его приближенных.

О введении Берлином санкций в адрес Deutsche Bank и Демпартии за их соучастие в раскрытии банковской тайны и падение после этого деловой репутации Deutsche Bank не сообщается.

 

         Курс валют от Центробанка России:

ключевая ставка – 7,75 %

64,5372 рублей за 1 доллар

71,9654 рублей за 1 евро

31,1098 рублей росс. за 1 бел. рубль

93,3036 рублей за 10 юаней

  Subscribe  
Notify of