01.06.2019 Приключения иностранцев в России. Утренний дайджест от Фирбо Капитал:

Иностранный бизнес в России отмечает неудовлетворенность состоянием своих дел. В основном проблема касается ожиданий иностранцев насчет более лучшего развития экономики страны.

Согласно результатам опроса 104 компаний, входящих в Ассоциацию европейского бизнеса, число оптимистично смотрящих в будущее экономики России уменьшилось. Таких оказалось двадцать процентов. Тех, кто не почувствовали изменений или их прогнозы совпали с фактом, 66 процентов. Остальные заявили об улучшении условий ведения бизнеса в прошлом и в текущем годах. Причем в 2017 году позитивно оценивающих свой бизнес в России насчитывалось 32 процента.

В прогнозах на будущее 54 процента опрошенных иностранных компаний не видят улучшения для себя экономических перспектив работы в стране либо ждут дальнейшего ухудшения ситуации. Эта оценка касается ближайших двух-трех лет. На более длительный срок имеются надежды на более лучшее состояние дел и ускорение роста экономики России. Таких сейчас 66 процентов. Но это все равно меньше, чем было два года назад.

 

Дедолларизация буксует:

Как ранее заявляло руководство России, необходимости ухода от доллара отсутствует, принимаемые сейчас защитные меры являются вынужденными, а потому они должны растянуться лет на десять. Видимо, ожидается смена курса Вашингтона после ухода Д.Трампа и возврата всего и вся на прежние позиции.

Казалось бы, взаиморасчеты между Россией и Китаем должны первыми показать пример на весь мир в уходе от доллара. Однако за 2018 год оплата товаров и услуг двумя странами в национальных валютах составила всего 17 процентов. Мало того, платежи в евро и долларах увеличились с 81,7 и дошли до 83,1 процентов с прошлого года в нынешнее время.

В общем объеме взаиморасчетов доллар все же сдал часть своих позиций – с 77,2 до 75,8 %, что весьма несущественно и подтверждает высказывания руководства страны о всевозможной затяжке процесса ухода от доллара.

 

Процесс над Курилами не остановить:

По всей видимости, между Россией и Японией наметился существенный прорыв во взаимоотношениях, который, как это обычно бывает, будет выражаться в очередной попытке удовлетворения чаяний Западного мира без существенной выгоды для себя. В этот раз обсуждение темы Курил после всероссийского недовольства граждан затеянной торговлей островами набирает новые обороты.

В ходе состоявшегося визита министров иностранных дел и обороны России в Токио вновь поднималось обсуждение будущего четырех островов на Курилах. Нюансы переговоров не сообщаются.

 

Долги населения опасны для страны:

С таким заявлением в очередной раз выступил Центробанк России. Отмечается, рост долговой нагрузки россиян ведет к увеличению риска для российской экономики под воздействием западных санкций.

Новое беспокойство отражено на сайте ЦБ РФ в виде обзора финансовой стабильности страны. Среди четырех главных рисков для России главным внутренним риском указывается увеличение объемов закредитованности российских граждан и компаний.

Одним из выходов в Цетробанке называют ужесточение правил выдачи кредитов микрофинансовыми организациями и изменение законодательства в плане увеличения контроля над этими структурами.

 

         Курс валют от Центробанка России:

ключевая ставка – 7,75 %

65,0583 рублей за 1 доллар

72,4229 рублей за 1 евро

31,0126 рублей росс. за 1 бел. рубль

94,2273 рублей за 10 юаней

  Subscribe  
Notify of