03.06.2019 Украина без угля. Утренний дайджест от Фирбо Капитал:

Не секрет, что Донбасс отгружал свой уголь на Украину через Россию. С начала июня 2019 года вступил в силу запрет на поставки с России на Украину энергоносителей.
Запрет имеет ограниченную силу. Поставки теперь под контролем государства, то есть они возможны после особых целевых разрешений. Это касается угля, углеводородов и иных товаров. Согласование должно давать Минэнерго России.
Как из этой ситуации будут выкручиваться республики Донбасса, у которых торговля с внешним миром ограничивается только через Россию, не сообщается.
Новым главой Совета национальной обороны Украины А.Данилюком (взамен Турчинова) отмечено, что введенные Москвой ограничения весьма болезненны для его страны.

Июньские изменения вступили в силу:

Самое главное – отменяется роуминг внутри страны, над которым Антимонопольный комитет воевал с российскими операторами несколько лет. Параллельно с этим продолжается плановый переход следующих регионов страны на цифровое телевидение.
Теперь вместо завещания возможно составлять наследственный договор с физическим или юридическим лицом. Также вводится совместное от двух супругов завещание.
Многодетные москвичи получают право бесплатной стоянки для своих автомобилей на обозначенных участках внутри столицы. Теперь льгота действует три года, а не год, как ранее.
Внуково ввело посадку в самолеты по электронным посадочным талонам. Нововведение касается внутрироссийских рейсов.
Изменяются правила «настройки» частных автомобилей. Теперь для тюнинга требуется спецразрешение ГИБДД. Для этого дополнительно вводится техническая экспертиза.

Виновные в грязной нефти найдены:

О том, что загрязненная хлоридами нефть поступает в нефтепровод «Дружба», в операторе трубы «Транснефти» знали задолго до поднятия паники Беларусью, как минимум за две недели до высказанного беспокойства Минска.
Такую информацию сообщили в Центре политической информации. 19 апреля вентиль перекрыла Беларусь, грязная нефть текла по трубе уже 2 апреля, говорят в Центре.
О несоответствии нефти установленным требованиям российскую компанию потребители предупреждали, однако своевременных мер принято не было.
Следствие по делу продолжается.

Пять вариантов санкций против «Северного потока — 2»:

Изуверская фантазия сенаторов против России не знает пределов. Новые их предложения по введению санкций против строительства Второго Северного потока касаются широкого разнообразия для действий Вашингтона.
Возможен отказ в экспортных лицензиях участникам строительства газопровода, запреты на кредиты свыше десяти миллионов долларов за год, запрет на операции с государственным долгом Соединенных Штатов. Не забыли сенаторы и о заморозке оставшихся «в живых» кредитов и собственности участников прокладки трубы.

Российское метро за рубежом:

Власти Сальвадора готовы прилечь российских специалистов для строительства в своей стране метро. Кроме метро предусматривается развитие местных железных дорог.
Впрочем, Россия – не единственная страна, которая рассматривается для такого сотрудничества.
Параллельно пришли извести о заинтересованности Никарагуа в привлечении российских специалистов в возведении морских портов и всех видов дорог.

Нефть спустилась ниже 63 доллара за баррель:

Нефть наконец-то послушалась предложений российского Минэнерго, которые были озвучены в конце прошлого года. В российском ведомстве не заинтересованы в высокой цене на нефть на уровне 80 дол./баррель, оптимальная цена в 60 долларов за бочку.
Нынешнее падение стоимости нефти сравнялось с уровнем середины февраля.

Курс валют от Центробанка России:ключевая ставка – 7,75 %
65,3834 рублей за 1 доллар
72,8436 рублей за 1 евро
31,1884 рублей росс. за 1 бел. рубль
94,7215 рублей за 10 юаней

  Subscribe  
Notify of