05.06.2019 Что нужно знать в первую очередь? Утренний дайджест от Фирбо Капитал:

По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России каждый пятый гражданин страны ощутил уменьшение своих зарплат в 2018 году.

Однако по данным Росстата зарплаты россиян упорно растут.

О том, что в стране все чаще не совпадают прогнозы на будущее и отчеты за прошлое, говорит о нестабильности экономической ситуации в России.

 

Повышение НДС не помогло:

С января 2019 года повышена ставка НДС с 18 до 20 процентов. Ожидалось, что это существенно увеличит поступления денег в бюджет.

За январь-март поступление доходов оказалось равным этому же периоду прошлого года – 4,3 процента от квартального объема ВВП, хотя номинальное увеличение составило прирост на 14,5 процентов, это 212,6 миллиардов рублей.

Что касается периода январь-апрель, то и здесь увеличение практически незаметно, хотя поступления в бюджет от импорта товаров и услуг превышают поступления от внутреннего НДС.

Аналитики прогнозируют увеличение доходности от роста НДС со второго квартала текущего года, коль «фокус не удался» в первом квартале.

 

Минкульт бьет тревогу:

По данным ведомства регионы страны недополучили более двух триллионов рублей на сохранение культурного наследия.

Как сообщается, Агентство по памятникам истории и культуры к 2024голу должно получить сто миллионов рублей на НИОКР по полусотни усадьбам. Точные и полные данные по этим объектам культурного наследия могут привлечь инвесторов в помощь государственному бюджету.

 

ПМЭФ-2019 в центре политики:

Не смотря на все происки Соединенных Штатов, сорвать проведение международного экономического форума во Второй столице России не удалось.

По данным организаторов ПМЭФ-2019 в мероприятии примут участие The Сoca-Cola Comp., Procter & Gamble, Boeing, ExxonMobil и другие американские компании.

Ожидается проведение бизнес-диалога Россия — США.

 

Россия готова платить:

Переговоры между польскими и российскими нефтяниками прошли успешно. «Транснефть» заплатит за убытки, причиненные польской трубе от прокачки загрязненной хлоридами нефти по нефтепроводу «Дружба».

Для подтверждения подобных намерений сторонами подписан соответствующий протокол. Сумма компенсации не сообщается, но порядок возмещения согласован.

Молдавия – стань к России передом, тогда к Европе -…:

Президент республики Игорь Додон заявил, что его страна готова переменить курс противостояния с Россией и возвратиться к экономическому сотрудничеству с Москвой.

В 2016 году товарооборот между двумя странами составлял 769 миллионов долларов, в 2017 году – 826 миллионов, в 2018 году – уже 940 миллионов долларов.

Также Молдова готова расширять свое присутствие в СНГ и ЕЭС.

 

Латвия – стань к России передом, тогда к Европе -…:

Руководство этой страны сообщило, что для Латвии Россия является важным торговым партнером по многим отраслям промышленности.

Новое веяние во внешней политике прибалтийской страны стало ощущаться после избрания руководителем Латвии Эгилса Левитса, который готов «приложить усилия» для нормализации отношений двух стран. Рига должна стать частью общей политики ЕвроСоюза по отношению к России, говорит он. Что было до этого, президент не уточняет.

Новоиспеченному президенту местные СМИ уже припомнили его антирусскую политику внутри государства на прежнем месте работы.

 

         Курс валют от Центробанка России:

ключевая ставка – 7,75 %

65,3918 рублей за 1 доллар

72,8621 рублей за 1 евро

31,1954 рублей росс. за 1 бел. рубль

94,7322 рублей за 10 юаней

  Subscribe  
Notify of