08.06.2019 Материнский капитал во втором дыхании. Утренний дайджест от Фирбо Капитал:

Индексация материнского капитала начнется в 2020 году. Он теперь будет составлять 470 тысяч рублей. Об этом заявлено главой Минтруда Максимом Топилиным.

На основании других заявлений Правительства в 2021 году индексация составит уже 489 тысяч рублей. Помимо этого имеются предпосылки выдавать деньги уже за первого ребенка.

 

Проблемы экономического роста:

Основной тематикой Петербургского международного экономического форума ПМФЭ-2019 стало обсуждение проблем роста ВВП страны.

Как сказал глава минфина Антон Силуанов, низкий прост экономики в начале года соответствовал прогнозам Правительства. Что же касается возможностей его увеличить, то для этого требуется реализация национальных проектов.

Однако они на текущий момент реализованы менее, чем наполовину. Данные Росстата.

Главу Счетной палаты Алексея Кудрина беспокоит несовершенство законодательной базы по налоговой и правоохранительной системам, госуправлению, а также цифровизации экономики страны. Недоволен Кудрин и темпами вхождения России в мировую экономику. По его прогнозам темпы роста ВВП в три процента неосуществимы.

О возможности получения регресса в экономике высказался руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин. В потребительских займах он видит «пузырь», который на треть превышает темпы роста доходов его сограждан. Именно из-за «пузыря», уверен М.Орешкин, низкий рост ВВП в первом квартале 2019 года равнялся чуть более одного процента.

А вот в Центробанке «пузырей» не видят, а значит, говорит Эльвира Набиуллина, проблем от закредитованности населения для экономики нет. Смягчения кредитно-денежной политики не будет, заявила она.

Как видно, в руководстве страны нет единого мнения, что делать дальше. А значит, нет четкого курса, куда и как идти вперед. Раздрай, одним словом. Как та телега из басни Крылова, хотя день рождения, 220 лет, Пушкину, с чем поздравил присутствующих на ПМЭФ-2019 А.Кудрин.

 

«Русал» не подумывает о старой Родине, есть новая:

Заместителем министра экономразвития России Ильей Торосовым высказана надежда о перерегистрации UC Rusal на территории России, например, в Калининградской области, где существует национальный оффшор.

Основанием для такого заявления стало якобы намерение бывшей российской компании, выпускающей алюминиевый прокат, сменить прописку с оффшора остров Джерси на отечественную.

Стоит отметить, после снятия в январе 2019 года санкций с «Русала», когда высшее руководство алюминиевого гиганта под диктовку из Вашингтона сменилось с российского на американское, заявления «Русла» о смене прописки более не звучат.

На этом фоне высказывания замминистра экономразвития выглядят до боли смешными и явно запоздалыми. Действовать следовало в тот момент, когда бывший владелец UC Rusal О.Дерипаска предлагал еще в прошлом году Правительству национализировать отечественное алюминиевое производство, чтобы оно не попало в руки американцам. Тогда в Правительстве заявили, что не видят оснований для этого.

Теперь же запоздалые пожелания Минэкономразвития – детский лепет, демонстрирующий руководство отраслью на уровне ниже плинтуса. Дорога ложка к обеду. А если учесть ситуацию с идеями в Правительстве по выше указанному новостному блоку «Проблемы экономического роста», то становится вполне очевидным, кто и что замедляет экономический рост страны.

 

Ответка населения на пенсионную реформу:

Согласно соцопросу Левада-Центра россияне не желают отчислять свои кровные в негосударственные пенсионные фонды сверх ранее установленных нормативов. Таких 63 процента. Лишь семь процентов готовы это делать. Мнение россиян явно негативное в сторону дополнительных отчислений.

Более меньший процент налогов, чем установило Правительство, готовы отчислять в НПФ 19 процентов. Такое состояние дел усугубляет намерения властей страны довести пенсионную реформу до намеченного конца.

Похоже, пенсионной реформе нет конца и краю.

 

         Курс валют от Центробанка России:

ключевая ставка – 7,75 %

65,2340 рублей за 1 доллар

73,2708 рублей за 1 евро

31,0831 рублей росс. за 1 бел. рубль

94,3165 рублей за 10 юаней

  Subscribe  
Notify of