Стабильный рубль — это то, чего все мы так давно ждали

Как сообщает информационное агентство РИА «Новости», курс российского рубля будет точно оставаться стабильным на протяжении следующих нескольких десятилетий. Такие прогнозы касательно курса отечественной валюты составил Минфин РФ. Все данные Министерство финансов России предоставило в своем проекте по долгосрочному бюджетному прогнозу, который в свою очередь был опубликован в системе данных Госдумы в дополнении с самим проектом бюджета.

Чтобы разобраться что под собой подразумевает данный проект, следует более детально ознакомиться с цифрами, которые в нем указаны и тогда общая картина станет намного яснее. Итак, Министерство финансов Российской Федерации рассчитало, что курс национальной валюты страны до 2020-го года будет держаться в пределах отметки чуть меньше 62 рублей. Уже к 2035-му году рубль может ослабеть и достичь отметки в 73.9 рублей. При этом Минфин утверждает, что предполагаемое падение отечественной валюты через более, чем 15 лет будет скорее номинального характера. В то время, как реальный курс рубля, который рассчитывается с учетом курса всех валют российских торговых партнёров, так и будет оставаться стабильным.

Таким образом, мы более подробно ознакомились со статистическими данными, которые предоставил Минфин Российской Федерации. И сразу же в голове возникает второй вопрос: «Что послужит причиной для стабилизации курса нашей валюты?». Пожалуй, самым главным и значимым условием для обеспечения такой стабильности послужит ничто иное, как бюджетное правило. Именно благодаря бюджетному правилу сверхдоходы от нефтегазовой промышленности идут на закупку валюты для Министерства финансов России. Данное правило дает возможность курсу отечественной валюты довольно прочно укрепиться, а также страхует российскую экономическую систему от всевозможных колебаний.

Еще два года, до 2020-го года, денежная инфляция будет оставаться на уровне трех с половиной процентов годовых, а потом — не выше 4%. Что касается стоимости нефти, то она будет подвержена небольшим колебаниями:

  • До 2020-го года — чуть меньше 61.5 доллара \ баррель.
  • До 2025-го года — 55.2 доллара \ баррель.
  • До 2030-го года — 52 доллара \ баррель.
  • До 2035-го года — почти 55 доллара \ баррель.

Если все прогнозы окажутся верными, то российский рубль сможет не только стабилизироваться уже в обозримом будущем, но и в дальнейшем стать большее «окрепшим», что не сможет не радовать россиян.

  Subscribe  
Notify of