Россия берет курс на рубль!

Правительство Российской Федерации задумало широкомасштабный проект по отказу отечественной экономики от долларовой валюты. Подготовительный процесс реализации проекта уже запущен. Информацию сразу из трёх источников получило издание The Bell.

Известно, что подготовка к такого рода изменениям базируется на идеях Андрея Костина, который является президентом ВТБ. Законопроект представят главе правительства Дмитрию Медведеву уже через две недели.

Отказ от доллара США не влечёт за собой никаких ограничительных мер. Другими словами, запрета на денежные операции в долларовой валюте не будет. Об этом издательству  рассказал один из ведомственных источников.Основной акцент будет сделан на то, чтобы обеспечить государство системой облегчённого валютного контроля. Также планируется создать план по либерализации валютного законодательства и сделать возможным расчёт исключительно в национальных валютах. В денежных операциях главный упор будет делаться на отечественную валюту, а также на евро и китайские юани.

Чтобы реализовать данный проект правительству предстоит создать практичные механизмы, которые способствуют минимизации потерь со стороны предпринимателей при расчёте в иностранных валютах. Эксперты говорят о необходимости формирования на уровне ЦБ Российской Федерации особых механизмов посредством инструментов, которые откроют доступ к ликвидности различных национальных валют. При этом необходимость в закупке на их рынках полностью отпадает.

Еще в сентябре текущего года глава ВТБ, Андрей Костин, внёс предложение о рассмотрении идеи, которая подразумевает отказ экономики Российской Федерации от американской валюты, при условии если США наложат запрет отечественным банка на воспроизведение расчётов в долларах. Первыми кто поддержал эту идею были Максим Орешкин занимающий должность главы министерства экономического развития, а также заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Правительство РФ тогда сделало заявлении о том, что реализация такого рода идеи пока не намечается.

Не так давно президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о том, что готов поддержать инициативу отказа от доллара США.

Предложение президента ВТБ возникло в условиях очередной волны санкций против России со стороны США, что в свою очередь создаёт неблагоприятный климат на отечественном рынке, отбивая интерес у непосредственных инвесторов.Также действия Америки имеют негативное влияние на курс российского рубля.

 

  Subscribe  
Notify of