Нет причин для паники! У россиян сохранятся долларовые активы

Не так давно стало известно о запуске проекта по отказу от долларовой валюты. Уже через пару недель главе правительства Дмитрию Медведеву  должны представить законопроект дедолларизации отечественной экономики. Ранее Москва говорила о невозможности отказа от американской валюты, сейчас же всё изменилось. На фоне этих событий среди россиян начались волнения. Это связанно с тем, что у многих граждан хранятся денежные средства именно в долларах. Так как же именно данные изменения повлияют на банковские счета и вклады россиян?

Телеканал «Россия 1» взял у главы министерства финансов Антона Силуанова интервью, в котором он заявил о том, что россиянам, которые хранят деньги в американской валюте не стоит беспокоиться, так как данные изменения их не коснутся.

Силуанов подчеркнул, что дедолларизация экономики не подразумевает под собой изменений касательно банковских счетов в долларах. Чиновник заверил, что паниковать гражданам нет смысла, потому как никто принудительно никого не заставит проводить внешнеторговые расчеты исключительно в отечественной валюте. Американская валюта по факту не будет исключена из расчетов на внутреннем рынке. Государство со своей стороны не будет заставлять своих граждан менять все свои сбережения с долларов на российские рубли или, например, на юани или евро. Такая политика будет всегда и не влечет за собой плановых изменений.

Министр утверждает, что действия по снижению роли американской валюты на отечественной арене необходимы для достижения баланса в операциях по международным расчетам.

Также чиновник сообщил о принятии российским правительством особых мер, необходимых  для того, чтобы отечественные экспортеры с течением некоторого времени сами перешли на расчеты в других, более приоритетных валютах. Одним из основных пунктов будет ввод налоговых льгот для предпринимателей.

В начале октября проект дедолларизацию российской экономики поддержал глава государства Владимир Путин. Идея также подразумевает переход на другие валюты в расчетах международного уровня. Также проекту выразили поддержку президент ВТБ Андрей Костин, глава министерства экономического развития Максим Орешкин и заместитель министерства финансов Алексей Моисеев.

 

 

  Subscribe  
Notify of