Не поддавайтесь панике: отказа от доллара не будет!

По заявлению Антона Силуанова, Россия не планирует нивелировать долларовые операции и счета предприятий. Министр выступил с обращением к гражданам не выводить долларовую валюту со счетов организаций. Ограничений в использовании американской валюты тоже не планируется. В Российской Федерации по прежнему останутся операции по открытию и закрытию финансовых счетов в иностранной валюте. Проект по дедолларизации не принесут ограничений по использованию доллара. Крупные холдинги и обычные россияне могут пользоваться любой валютой. Мер на ограничении и запрет доллара не будет.

У граждан нет оснований для паники. Центральный банк Российской Федерации имеет резерв в долларовой валюте в размере 45 миллиардов по итогам сентября. Эта сумма соотносится со вкладами россиян, и составляет почти половину от всех. Аналитики считают это хорошим признаком того, что государство не намерено полностью отказываться от долларов. К такому мнению приходит Сергей Хестанов. Советник по макроэкономике компании «Открытие Брокер» считает, что уровень запаса долларов в стране достаточный. Вести расчеты со вкладчиками труда не составит. Аналитик считает, ужесточенных санкционных мер в отношении нашей страны не предвидится.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал
Инвестиционная компания Фирбо Капитал

Российские энергетические ресурсы в виде нефти и газа заменить не могут во многих странах. Экономика страны стабильна ориентировочно до 2010 – 2021 года. В страну привлекли почти тридцать миллиардов долларов. Если бы запрет на оборот валюты планировали ввести, такой закупки наличной валюты не произошло. Раз Центральный банк России занимается закупкой такого количества долларовой валюты, значит, никаких ограничительных мер не предвидится.

Российские вкладчики не поддаются панике и не обналичивают долларовые накопления. Перевода в другие валюты также не происходит.

Максим Петроневич считает, что планы российских политиков и экономистов по дедолларизации не означают, что это повлияет на вклады обычных граждан. Долларовые депозиты сокращаются, но не превышают уровень сокращения 2017 года. Больше всего подверглись сокращению вклады корпораций. Это было связано с нестабильностью экономике в августе – сентябре. В эти месяцы корпорации выводили деньги со вкладов и вливали в оборот на выплаты долговых обязательств и дивидендов.

В начале октября по заявлению Максима Орешкина, прошла новость о подготовке законопроекта о дедолларизации в России.

  Subscribe  
Notify of