Рубль устоял под давлением «медведей» и взял курс на укрепление не прореагировав на мировую волатильность

11.10.18 г. подведены итоги действий финансовых игроков в завершившейся сессии торгов Московской биржи — крупнейшего брокера России. Основные котируемые валюты и рубль по курсу «на завтра» (неофициальный курс, на котором в основном базируются биржевые сделки) характеризовались различными изменениями, зависимостями и показателями.

  • USD потерял 65 копеек, что в процентном отношении составляет 0,93, в натуральном выражении 66,27 рубля. По мнению аналитиков, это отчасти является результатом обнародования американских инфляционных данных. Потребительская инфляция замедлила темп, вопреки ожиданиям субъектами рынка её роста, что может привести к пересмотру прогноза по количеству увеличений ставок на 2019 г.
  • EUR понижение на 24 копейки привело к курсу 76,81 рубля, в отношении к предыдущей сессии – 0,31%.
  • RUB прибавил 0,93% на фоне общего уменьшения курса доллара. Относительно евро + 0,31%. Не переставал удивлять 60 копеечной пульсацией вверх-вниз, эксперты убеждены, что такое поведение обусловлено динамикой валют развивающихся стран и общим ослаблением USD.

Рубль никак не отреагировал на уменьшение индекса RGBI, который снизился на 0,21%.

Так же не сказалось уменьшение доходности по десятилетним облигациям США.

Курс поддерживается положительным сальдо на финансовом рынке страны, связанным с отсутствием закупок валют Центробанком.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал
Инвестиционная компания Фирбо Капитал

Значимый вклад в укрепление RUB внес профицит российского бюджета, который наблюдается на протяжении первых трёх кварталов и достиг 2,6 трлн. рублей, это 3,5% ВВП, вопреки ожидаемых 0,5.

  • Brent (британская эталонная нефть высочайшего качества), по итогам сессии, утратила в цене 3,2 %, опустившись до 5300 рублей за баррель, не проявив никакой корреляционной зависимости.

Однако 12.10.18 г. рост стоимости возобновился, цена за баррель 80,78$ достигнута 0,77% приростом, что оказывает позитивное воздействие на RUB. В связи с этим появились прогнозы ослабления санкционного режима США в отношении закупок, в первую очередь Индией, а так же рядом других стран, иранского «черного золота».

  • В паре USD/RUB по-прежнему настроен на снижение рубль, до 65,5. Если число покупателей не поднимется, прогнозируется снижение до 65.
  • В паре EUR/RUB рубль поддерживается на уровне 75,2.

В целом, в условиях мировой волатильности (изменчивости цен) курса евро и доллара, рубль не проявил особой динамики. В связи с увеличением корреляции Brent, совместной с поведением USD, возможно усиление RUB в пределах 61,63 – 70,66. Поддержка выразилась так же в прогнозе Сбербанка касательно восстановления к концу года котировок ОФЗ. Появилась возможность снижения ключевой ставки, а к концу 2019 началу 2020 годов достижения прежнего уровня.

Сохранятся рублевые позиции в текущем коридоре, т.е. как минимум до ноября.

  Subscribe  
Notify of