Страховка взаиморасчетов: план дедолларизации

Обсуждаемый новый пакет американских санкций в отношении Российской Федерации, в частности ее госдолга и долларовых операций государственных банков, породило новую волну разговоров вокруг мер, направленных на снижение влияния доллара на российскую экономику.

Так, министр финансов Антон Силуанов заявил о готовности плана дедолларизации и внесении его в правительство. Документ содержит послабления для участников рынка, использующих расчеты по операциям в рублях, и гарантии сохранности валютных счетов вкладчиков в российских банках, поэтому отказа от доллара

не предполагается.

3 октября ВТБ направил в Минфин свой план по дедолларизации, который содержал следующие предложения:

1) Перевод расчетов компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, на национальные валюты, включая рубль;

2) Переход на отечественный аналог Euroclear, что означает перенос европейских облигаций на российскую площадку;

3) Зарегистрировать в России крупнейшие отечественные компании, находящиеся в офшорах, и другие.

О том какие идеи из предложения ВТБ будут использованы в программе плана, пока неизвестно.

Позднее, издание «Известия» сообщило со ссылкой на банковские и кредитные организации об увеличившемся количестве резервов российских компаний в национальных валютах, таких как: рубли, юани или индийские рупии.

Как отмечает «Росбанк», наибольшим интересом среди компаний сейчас пользуется евро. Второй по рейтингу валютой можно назвать юань, чем поспешил воспользоваться МКБ, расширив свой список доступных валют.

В свою очередь, Александр Шохин, глава РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), отметил укрепившийся курс на дедолларизацию рынка, так как компаниям выгодно резервировать средства именно в валюте той страны, с которой они вступают в торговые отношения. В добавок к простому рационализму, геополитическая обстановка только ускоряет этот процесс перехода, рисуя необходимость искать новые инструменты взаиморасчета.

Желание крупных предприятий проводить операции в национальных валютах поощряется и консалтинговыми компаниями, которые расценивают привлечение доллара в финансовые потоки как фактор, повышающий риск блокировки сделок со стороны США.

В настоящий момент вероятные сценарии обсуждаются и выносятся на рассмотрение кабинета министров Минфином, Банком России и Минэкономразвития.

  Subscribe  
Notify of