Рубль укрепился: причины и последствия

Впервые за последнее время курс американского доллара падает. 12 октября 2018 года стоимость иностранной валюты опустилась ниже 66 рублей. Уменьшение цены связано с отрицательным влиянием трендов. Падание курса американской валюты способствовало стабилизации работы фондовых бирж. Последние три недели аналитики отмечают резкий подъем стоимости нефти, и одновременно с этим ослабление курса доллара США. Укрепление рубля способствовало повышению цен на акции российских предприятий. Рассмотрим, что спровоцировало резкую смену экономической обстановки.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал
Инвестиционная компания Фирбо Капитал

По данным Московской биржи, 12 октября 2018 года стоимость одного доллара США снизилась. Рекордно низкая цена впервые с 3 октября не превышает 66 рублей за доллар и зафиксирована в пределах 65,97 рубля. Курс евровалюты также просел. Его цена составила 76,4 рубля.

С начала октября доллар с 63 подскочил для 67 рублей. Причиной этому послужило резкое уменьшение стоимости нефти. С начала октября стоимость марки BRENT упала с 86 до 80 долларов за баррель.

Но 12 октября стоимость премиальной марки BRENT увеличилась до 81 доллара, согласно данным Лондонского фондового рынка.

Резкий скачок американской валюты эксперты связали с укреплением долларом позиций на мировом фондовом рынке. Такое заявление сделал Андрей Люшин. Он занимает пост председателя правления КБ «Локо-Банк». Стоимость государственных облигаций Соединенных Штатов Америки выросла, в связи с этим подскочил курс национальной валюты. Спрос на бумаги, выплаты по которым будут осуществлены через десять лет, стал более 3,17 процента. Вкладчики посчитали это предприятием повышенными рисками и стали выводить финансовые средства. Этот фактор дал негативные последствия для экономик развитых стран.

По сравнению с шестью основными валютами курс доллара упал к 12 октября. DXY стал ниже 95 процентов впервые с сентября текущего года.

Все это способствует укреплению национальных валют многих развитых государств, Россия не является исключением. Просадку курса вызвало недоверие инвесторов в дальнейшую политику Дональда Трампа. По его заявлению от 10 октября текущего года, федеральная резервная система Америки необоснованно идет на повышение ставок.

Российский аналитик Андрей Люшин, что упадку способствовал и пониженный уровень инфляции. В августе стоимость товаров возросла на 2,7 процента, а в сентябре всего на 2,3 процента. Федеральный резерв считает уровень инфляции не критичным и не повышает ставки. Таким образом, произошло падение курса доллара.

  Subscribe  
Notify of