Будет ли отказ от доллара?

Сможет ли правительство поставить россиян перед фактом отмены доллара? Подобные разговоры все чаще становятся темой для обсуждения.

Как ранее сообщал министр финансов Антон Силуянов, существует план, который должен стимулировать проводить внешнеторговые операции в национальных валютах. Но означает ли это отказ от американской валюты? Для того, что бы полностью отказаться от доллара во взаиморасчетах потребуется очень длительное время.

Текущую ситуацию прокомментировал аналитик Иван Копейкин.

«На данный момент процесс ухода от доллара уже запущен. Часть взаиморасчетов происходят в евро, другая часть в юанях. Но полностью отказаться от доллара у России не получится. Она просто не сможет это сделать. Ведь для этого контрагент тоже должен отказаться от американской валюты. А большинство стран просто не готовы к этому.»

Хотя Россия запустила процесс «дедолларизации», ждать каких либо кардинальных изменений в ближайшее время не стоит. Этот процесс может длится годами. Что бы торговые партнеры приняли условия России, надо что бы наша страна стала если не самой главенствующей в сфере экономики, то хотя бы одной из самых развитых. Только в этом случае другие государства могут решиться торговать с Россией на ее условиях.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал
Инвестиционная компания Фирбо Капитал

В настоящее время существуют договора и сделки, взаиморасчеты которых предусматривает оплату в евро или юанях. Но удельный вес таких обязательств по сравнению с долларовым оборотом значительно мал.

Скорее всего все разговоры о дедолларизации экономики носят политический характер. Высказывания президента России В.В.Путина о желании оторвать российскую экономику от привязки к доллару, слова о долларе как о проблеме для всего мира, скорее всего привели к раздуванию этой темы.

Полный отказ от доллара может привести экономику России к непредвиденным последствиям. Конечно партнеры могут согласиться на покупку нефти или газа за российские рубли. Но принесут ли подобные сделки оздоровление нашей экономики? Думаю, что нет. России придется производить конвертацию российских рублей полученных от партнеров в другую валюту, в тот же доллар, который будет востребован другими нашими торговыми партнерами.

Пока российская экономика не заявит о себе как одна из надежных экономик мира, никакие уговоры и обещания не смогут заставить наших партнеров перейти на взаиморасчеты в рублях. Недавно представители Минфина России высказали обеспокоенность в связи с отказом инвесторов из Китая покапать российские бонды. Свой отказ они мотивировали неуверенностью в перспективы роста российской экономики.

  Subscribe  
Notify of