Доллар будет жить: российские валютные депозиты сохранятся

Российский экономист Михаил Беляев сделал заявление о том, что российские банки имею способность в полной мере обслуживать вклады в иностранной валюте. Большая их часть приходится на долю Сбербанка, который не испытывает никаких проблем и является надежным средством сохранности капиталов.

Эльвира Набибуллина подтвердила слова коллеги: каждый банк нашей страны может выполнить обязательства перед гражданами по вкладам в любой валюте.

Каких-либо внешних угроз для валютных вкладчиков эксперты не отмечают. Даже возможное ужесточение санкционных мер Соединенных Штатов Америки не смогут пошатнуть сложившуюся экономическую систему. Ни один вклад не будет принудительно переведен в национальную валюту России.

По словам генерального директора ВТБ Андрея Костина, в случае введения новых американских санкций, есть гарантии каждому вкладчику по возврату любого депозита в той валюте, в которой он сохраняется в банке. Герман Греф отметил, что Центробанк даже не планировал переводить вклады в иностранной валюте в национальные рубли. Конвертация депозитов также не популярна у российских вкладчиков.

Некоторые слухи и опасения россиян повлияли на вывод средств из активов банка. Больше всего закрыто валютных депозитов. По словам Эльвиры Набибуллиной, это явление краткосрочное. Обстановка в стране стабилизируется, и валютные депозиты станут пользоваться более широким спросом.

Михаил Беляев заметил, что оттоки вкладов происходят из Сбербанка. В случае самых неблагоприятных последствий, эта структура всегда может надеяться на поддержку государственных структур. В современном мире нет четких граней между американской валютой и российским рублем. Наши деньги имеют покупательную способность, продаются.

Сергей Швецов, заместитель председателя Центробанка также отметил, что нет никаких рисков по вкладам в иностранной валюте. Каждый депозит в российском банке будет обслужен должным образом. По его словам, американцам нет выгоды на запрет использования доллара. Ограничения по операциям возможны только в том случае, если транзакции проходят через банки Соединенных Штатов. Некоторые американские системы платежей могут быть заблокированы для России. Эти меры не смогут влиять на работу с валютными вкладами внутри нашей страны и внешними активами. Некоторые транзакции будут проводиться через внутренние сервисы страны.

  Subscribe  
Notify of