Мы – не рабы! Рабы – не мы для доллара! Процесс пошел

Финансовые эксперты московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru неоднократно освещали тему влияния доллара на российскую экономику. Под их внимание попадали и высказывания первых лиц государства о необходимости уводить отечественную экономику от долларовой зависимости. Также обсуждались темы нежелания этого делать и причины, почему волей-неволей, вопреки нежеланиям, снижать влияние доллара на территории нашего государства приходится.

И вот новые посылы покончить с таким финансовым рабством в стране, сообщают эксперты из Фирбо Капитал. Если ранее на эту тему высказывал свое мнение Президент России, и то, по большей части, на официальных международных встречах, то теперь насчет зависимости российской экономики от американской валюты прошелся и министр финансов Антон Силуанов.

С его слов такая зависимость неизменно падает. И это радует. Это в духе нашего времени.

Так, говорит глава Минфина, отечественные компании все охотнее переходят на международные взаиморасчеты с доллара на евро и юани. А порой и на рубли.

По его данным, хотя они и не проверенные, уточняет руководитель ведомства, около тридцати процентов всех долларовых взаиморасчетов стали проходить с недопустимым по российскому законодательству опозданием. А это, акцентирует внимание Фирбо Капитал, влечет за собой наложение со стороны федеральных контрольных органов штрафов на «провинившиеся» предприятия. Причем такая «вина» возникает не по причине нерасторопности российских компаний, а из-за проволочек иностранных контрагентов. Причем, удивляется Силуанов, если с Америкой согласование прохождения указанных расчетов проходит без задержек, то азиатские партнеры по бизнесу, рассчитываясь в долларах, стали в последнее время придерживать свои долларовые расчеты и с запоздание переводить их на счета российских предприятий.

Господи, удивляется автор статьи, насколько Россия остается финансово подконтрольной США, если до сих пор прохождение денежных потоков следует согласовывать с Вашингтоном. А мы Украину в политических шоу на телевидении тыкаем носом, что она зависима от США. Впрочем, говорят эксперты Фирбо Капитал, все сильнее звучит подзабытый лозунг «мы – не рабы, рабы – не мы!».

О том же говорит и Силуанов, повторяя недавний тезис Президента России, что наша страна вынуждена прощаться с долларом, хотя и не полностью, и не до конца. Не в этом стоит цель так называемой «дедолларизации» России. Эта «дедолларизация» касается бизнеса, но не распространяется на частную жизнь российских граждан, дополняют слова Президента аналитики Фирбо Капитал.

И все же, говоря избитой народной поговоркой, «процесс идет, контора пишет». По сравнению с досанкционным 2013 годом (звучит «как в сравнении с 1913 годом», как любили говаривать в бывшем Советском Союзе; видимо, исторические взаимосвязи все-таки существуют) объем долларовых расчетов в России снизился с 80 процентов до чуть менее 70-ти. Не много, но контора пишет, процесс идет. При этом международные взаиморасчеты России не в долларах составляют уже 17,5 % по экспорту. Мало, но работать на расширение процесса требуется.

А потому Центробанком недавно подготовлен план по дальнейшей «дедолларизации» экономики страны. Правда, нам уже отчиталось Правительство, что в 2017 году нефтяная зависимость России успешно преодолена, хотя отчетная годовая статистика показала, что это далеко не так – 60 % экспорта по валюте приходится на углеводороды. И все же.

И все же, говорит Силуанов, в 2019 году объем размещения в евробондах превысит показатели пока еще текущего года.

Все бы ничего, можно радоваться, только тот же Минфин, напоминают в Фирбо Капитал, в ноябре этого года вновь вложил деньги в американские долговые бумаги. Так что «дедолларизация» у нас, как и все остальное, понятие эдакое двоякое.

К слову, Китай, например, лоббирует свою валюту во взаиморасчетах с Россией. И это ему удается. А мы с лоббированием рубля ведем себя как-то неуверенно, скрываем в своих отчетах объем международных контрактов в национальной валюте.

  Subscribe  
Notify of