Кто станет приемником американского доллара?

Все чаще общество обсуждает тему того, что американская валюта если не изжила себя, то остро нуждается в резервной замене. Так, на всякий случай, если общение с главой Белого дома совсем зайдет в тупик. Но это далеко не единственная причина.

Сегодня у всех на слуху громкое заявление главы Банка Англии Марка Карни о том, что «напарником» американского доллара в качестве главной мировой валюты, может стать китайский юань. Ситуация на валютном рынке все больше заходит в тупик для США, ведь очень многие ополчились на политику их лидера, который откровенно испытывает терпение мирового сообщества. Как передает «Фирбо Капитал», подобное развитие событий вполне вероятно, особенно если учесть происходящие перемены в размерах экономик. Вот, что по этому поводу говорит сам Марк Карни: «С течением времени разобщенность между реальной жизнью и финансовой сферой, вероятно, уменьшится, и в процессе могут появиться другие резервные валюты. Во-первых, я ожидаю, что это будет юань».

Отношения между Вашингтоном и Пекином нельзя назвать безоблачными, хоть и бывают переменные успехи. Например, пишет «Фирбо Капитал», минувшие во вторник, торговые переговоры сторон, где участники рынка разглядели относительный прогресс. У сторон есть срок до 1 марта настоящего года, чтобы заключить перемирие, иначе угроза Дональда Трампа о введении новых пошлин будет воплощена в реальность. И это только малая часть проблем, что могут быть воплощены в жизнь, изрядно попортив макроэкономические данные практически всем странам. Но, остановит ли это руководителей двух крупнейших экономик мира, если уже сейчас напряжение становится буквально осязаемым?

Некоторое время назад международное рейтинговое агентство Moody`s написало, что в скором времени зависимость мира от американской валюты, будет поставлена под большое сомнение. И вот, не прошло и года, как прогноз начинают сбываться. Москва также придерживается мнения, что китайский юань может стать достойной, и вполне реальной заменой валюте США, напоминают эксперты инвестиционной компании «Фирбо Капитал». Очень многие специалисты профильных областей придерживаются мнения, что грядущие перемены в глобальной торговле обусловлены развитием региональной части, а также получением новых мировых валют резервного статуса.

Правительство Российской Федерации очень активно поддерживает идею о частичном отказе от доллара США в качестве «расчетной монеты», что можно неоднократно услышать из многочисленных интервью и пресс-конференций. Кремль отдаёт себе отчет в том, что если Вашингтон введет новые антироссийские санкции, то счета в зарубежных банках, будут автоматически заблокированы. Подобная перспектива не прельщает никого, и, соответственно, крайне важно найти достойную альтернативу во избежание подобных проблем. Среди претендентов на эту роль, есть юань, евро и рубль. Но, на чем будет остановлен выбор?

  Subscribe  
Notify of