Приторный, но еще с остатками сладости доллар

В мире не утихают разговоры о целесообразности поддержки гегемонии доллара. Как отмечают финансовые аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, эта неординарная мысль подкупает своей новизной. Ломка старой застоявшейся системы, омута тишины, болота стабильности. Революций! Мир и время требует революций! И только одинокий буревестник гордо реет над просторами всесилья или засилья доллара. Так, или почти так некогда писал вестник русской революции, классик становления отечественного реализма в национальном творчестве. Где он сейчас, этот наш современник? Поищем?

Россия – родина трех революций, напоминают в Фирбо Капитал. А там, где три, нет и конца счету. Вот о том же на днях высказался и Премьер России Дмитрий Медведев. По его мнению, настали те революционные времена (революционные – эпитет от автора статьи), когда все больше и больше стран на планете видят над своими головами гордо взмахивающего длинными крыльями буревестника. Прообраз длинной руки Москвы, не иначе. И нынче предвестник революций кажется уже не таким одиноким, каковым он был в изначалье.

Мысли о том, что множество стран уже готовы отказаться от доллара, высказаны Д.Медведевым вслух на Гайдаровском форуме, который ежегодно собирает на просторах реяния буревестника финансистов и аналитиков со всего мира. И сейчас, видимо, считают в Фирбо Капитал, настал именно тот час, когда пора всему миру вновь повторить, что доллар стал излишне приторным, противным, перенасыщенным, и его либо пора разбавлять рублем, юанем, евро или чем-то иным до более приятного сладкого состояния, либо извлекать из организма мировой экономики целиком и полностью как атавизм, аппендицит и прочую заразу, не дающую спокойно спать, есть, пить и вообще дышать.

Впрочем, не Д.Медведев предстает на Гайдаровском форуме тем гордым буревестником. Зачинателем антидолларовой революции можно считать, уверены в Фирбо Капитал, Президента России. Еще 28 ноября прошлого года им высказаны опасения о внешнем принуждении России уходить от долларовой зависимости в международной торговле. Единственно, на что обратил внимание мировой общественности Владимир Путин, так это его нежелание делать резких движений, которые могли бы навредить «нам самим». Доллар сам уходит от нас, констатировал тогда глава российского государства.

Возвращаясь к кулисам Гайдаровского форума, эксперты Фирбо Капитал вновь цитируют слова Д.Медведева. Виной возникновения революционной ситуации являются сами Соединенные Штаты, которые своими руками разрушают доверие к международной денежной единице. А вот насчет «непонятной политики» США, как считает глава Правительства, ведущей к революции, в Фирбо Капитал не согласны. Политика весьма внятная, прозрачная и достаточно понятная.

У Америки нет иных рычагов влияния на уходящую из-под ее ног почву, кроме как военный шантаж, политическое давление и долларовое регулирование непокорных. Три столпа американского мироздания. И если руководству Правительства это «непонятно», весьма печально, весьма печально, сожалеет автор статьи.

А вот у руководителя Счетной палаты России, А.Кудрина, мнение иное. И высказал он его неделей раньше Президента России. По мнению оппозиционера во власти рубль нельзя назвать сильной валютой, чтобы делать на него ставку в уходе от доллара. Да и полная дедолларизация экономики России также во вред. И если бы не нынешняя политика США, никто бы вопрос о долларе не поднимал.

С ним вполне можно согласиться. Да только вот что делать с гордо реющим буревестником? Крылышки-то кто ему подрежет? Желающих много, даже в самой России, подчеркивают в Фирбо Капитал.

  Subscribe  
Notify of