Опят прогнозы по рублю! Когда же начнем работать, а не предсказывать?

Казалось бы, на носу февраль, морозы, наметы, снегопады и прочие нехорошести от погоды. Куда уж более, вопрошают финансово-экономические обозреватели ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, глядя на повышенные затраты нашего государства на борьбу со стихией.

Работать, пора работать. Да тот же снег убирать лопатами. Ан нет. Наши белые воротнички продолжают изображать видимость своей занятости, вот уже на протяжении трех-четырех месяцев, если брать последний кризисный период прошлого года, усиленно, как по сговору, прогнозируя то взлет, то обвал рублю.

По этому поводу аналитики Фирбо Капитал считают неуместными пустотелые прогнозы курса национальной валюты в условиях глобальных перемен. Как говаривали древние мудрецы, не дай Бог жить во времена перемен и смут, так вот, мы в них живем и пытаемся выживать. И вот новая, очередная встряска для России во времена перемен.

Не успели мы еще определиться с Украиной, как она сама определилась не в нашу сторону, вследствие чего Россия заимела невероятное число проблем. У соседки до разрешения кризиса еще крайне далеко, мы выжидаем у моря погоды, а тут новости из далекой Венесуэлы, где государственный переворот набирает силы. А ведь в этой стране, напоминают политологи Фирбо Капитал, бизнес «Роснефти», и весьма существенный. Настолько серьезный, что пару лет назад лично сам И.Сечин посещал эту страну для подписания контрактов.

Так что факторов, влияющих на нефть, доллар и рубль достаточно много, и нынешняя финансовая турбулентность похлеще бури в стакане, чтобы давать очевидные для всех прогнозы рублю на 2019 год.

Но смельчаки банальностей находятся. Одними из них стали прогнозисты из ПАО «Альфа-банк», сообщают в Фирбо Капитал.

Ориентируясь на последние события, в «Альфа-банке» уверяют, радоваться нынешнему укреплению рубля на 5 % преждевременно, ибо риски падения еще остаются.

Мысль титанов, иронизирует автор статьи. Глубокие размышления, по всей видимости, одолевают экспертов банка. Сложнейший умственный анализ по факторам окружающей обстановки проведен. Выводы настолько обескураживающие и неожиданные, что просто сила воли скудеет. Понятно, что работать просто некогда после таких прогнозов, руки к токарному станку или доильному аппарату не дотягиваются, сами собой немеют.

Читаем далее «предсказания» от «Альфа-банк».

Оказывается, и об этом никто не мог подумать, в начале января укрепление национальной валюты зависело от стабилизации геополитической обстановки (? – прим. автора) в отношении нашей страны, от повышения цен на нефть из-за решения ОПЕК, из-за окончания налогового периода.

Однако, уверяют в банке, говорить о «полной стабилизации» рубля не приходится, слишком много факторов остаются в силе. И подано все это духовно опустошенному от свежеиспеченного исследования читателю следующим пассажем: «Динамика курса все в большей степени определяется состоянием капитального счета». Что значит капитальный счет, задаются вопросом в Фирбо Капитал, известно, наверное, только самому банку. Зато мудрено и профессионально. Достойно уважения от знания дела.

И еще. «Теперь главным триггером для падения национальной валюты может стать отток капитала».

Согласно п. 4.2.3 «ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам», а также п. 4.1.5 «ГОСТ 1.5-2001 Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению» запрещается применение иностранных слов при наличии русского эквивалента, напоминают в Фирбо Капитал. Есть и иные документы, устанавливающие аналогичные запреты.

Поэтому «Альфа-банку» для начала следует потрудиться-поработать привести свои отчетные документы в соответствие с российскими законодательством и правилами написания текстовых документов, убрать все триггеры и им подобные американизмы, а потом уже давать свои очевидны даже для ежиков «прогнозы».

Ну а что касается оттока капитала, так он был, есть и будет, пока не изменится модель построения национального бизнеса.

Вот план перехода из либеральной экономики на национально ориентированную дать банку слабо, для этого требует потрудиться мозгами. А давать банальные прогнозы – пара пустяков. Зато сколько внимания к банку!

 

  Subscribe  
Notify of