Неужели спекулянты виноваты в курсе рубля?

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ответственность за колебания курса рубля лежит на спекулянтах. Многие эксперты и аналитики не согласны с таким высказыванием. Конечно, поведение и различные действия инвесторов на рынке, может оказать какое-то влияние на курс. Но это влияние будет минимальным по соотношению с другими факторами, на которые опирается валютный курс.

 

На курс рубля в настоящее время большее влияние оказывают стоимость нефти на международном рынке и возможные санкции, направленные против России. В случае введения новых ограничительных мер правительством США, курс действительно может подняться до 71-73 рублей за доллар.

Стоит напомнить, что с августа прошлого года Центральный банк прекратил покупки иностранной валюты для Министерства финансов России. Но в этом году регулятор решил возобновить покупки. При этом представители Министерства рассказали, начиная с 6 февраля, в течение месяца, ведомство решило сократить покупки валюты. Сокращение продлиться до 7 марта.

Инвесторы, покупая облигации России, обращают пристальное внимание на возможные внешние давления. При опасности их возникновения происходит продажа казначейских билетов. Такие действия могут оказать кратковременное давление на курс рубля. Но большее давление способно оказать возникновение ситуации введения санкций против Российской Федерации. В прошлом году после высказываний о введении новых санкций, инвесторы решили закрыть свои позиции по своим сделкам. Такое решение смогло отразиться на курсе российского рубля.

Но в январе этого года произошла обратная ситуация. Возникший шатдаун в США, способствовал возвращению многих игроков на российский рынок. Конечно, влияние крупных инвесторов способно найти отражение на колебаниях курса рубля к остальным валютам. Но обвинять их во всех колебаниях курса и перекладывать всю ответственность на них нельзя ни в коем случае.

В целом, ситуация на международном рынке продолжает оставаться стабильной. Отсутствуют какие-либо значительные изменения. Значение курса рубля поддерживаться ростом стоимости нефти на международных рынках. Не маловажное значение на курс может оказать удачное размещение облигаций Министерством финансов. Если инвесторы проявят повышенный спрос к облигациям, то это может оказать позитивное влияние на российскую валюту. При отсутствии интереса, российский рубль останется в тех же пределах, в которых находиться в настоящее время.

После окончания шатдауна правительство США может ввести новые санкции в отношении нашей страны и российских компаний и банков. В этом случае мы можем увидеть курс рубля к доллару в районе 72-73 рублей.

  Subscribe  
Notify of