Не храните наличку в долларах!

Федеральный резерв США обнародовал сведения о том, что за пределами страны находится более 60% наличных денег в долларовом эквиваленте. 80% от всей эмиссии купюр – это банкноты достоинством в 100$, но эксперты призывают не хранить россиян наличку в долларах. Попробуем понять почему.

Наличные деньги утрачивают популярность?

Казалось бы, с ростом технологий спрос на бумажные и металлические деньги должен снижаться, но этого не происходит. Покупка наличного доллара происходит, как внутри страны, так и за ее пределами. Исследования проблемы начались не так давно, значительный вклад внесла американский экономист Рут Джадсон. В своем докладе она разработала методику подсчета наличных долларов, находящихся за рубежом. Стоит взять для сравнения показатели 1987 года, когда показатель был 20% от всего объема денег, находящихся в обороте США. При этом количество купюр достоинством в 100$ составляло 30%. Дальше использование валюты пошло в другие страны, доллар становится востребованным.

Не секрет, что оборот доллара происходит в теневом и криминальном бизнесе, в странах с неустойчивой финансовой системой. Востребованность стодолларовой купюры – прямое свидетельство того, что доллары являются надежным средством накопления среди населения.

А как же Россия?

Жители РФ также пользуются наличным долларом, при этом сложно посчитать, сколько всего наличных денег находится на руках у каждого россиянина, такой статистики просто не существует. Центробанк демонстрирует следующие данные по валютным вкладам россиян на 1 января 2019 года  — они превышают 6,1 триллионов рублей (93 млрд. долларов). Показатель наличных долларов составляет 25-27 млрд. Данные американских банков отличны – более 80 млрд. наличных долларов находится у россиян, но при этом показатели не учитывают влияние санкций и массового снятия денег российскими гражданами из банков Европы. В этом случае стоит рассматривать показатель в 35-40 млрд. долларов.

Угрожающий доллар

Почему россияне выбирают хранение наличных средств в долларах:

  • Оперативность расчетов,
  • Надежность,
  • Отсутствие необходимости доказывать «чистоту» получения средств,
  • Трудности при работе с зарубежными финансовыми институтами,
  • Неблагонадежность российских банков,
  • Сложности при определении методики сохранения и приумножения заработанных денег.

С какими же трудностями может столкнуться российских гражданин, у которого большая часть наличных хранится в долларах? Очевидным примером может стать банкнота в 500 евро, которая на сегодняшний день изымается из оборота, а с 2018 года Европейским ЦБ прекращен ее выпуск. Большинство торговых точек, развлекательных заведений просто ее не примут, а на Кипре и вовсе попросят объяснить ее происхождение, и только потом зачислят на счет или разменяют.

В Америке тоже пытались предугадать подобный сценарий, но в отношении сто долларовой банкноты, что уже вызвало панику среди большинства населения. А как быть со сценарием, если США станут врагом РФ? Государство уже точно не защитит интересы обладателя долларов, а если и останутся банки, которые продолжат работать с иностранной валютой, то точно придется объяснять происхождение долларов и уплату с них налога.

Также ходят байки о внутреннем и внешнем долларе, стоимость которых будет разной. Не стоит забывать про инфляцию, этические нормы, требования профессиональной сферы, подделок, расцвете безналичных расчетов и многом другом.

Помните об осторожности

Не стоит хранить наличные деньги в долларовом эквиваленте, если речь идет о крупной сумме. Стоит постепенно отказываться от доллара, переходя на эффективное управление собственными накоплениями, при этом масштабами одной страны ограничиваться не стоит. Те, кто не доверяют банкам, пусть обратят внимание на драгоценные металлы, надежные облигации, произведения искусства, приобретение недвижимости и т.д. Решение открыть накопительный счет в брокерской фирме – верное, но управлять счетом стоит профессионалу.

В любом случае, выбор всегда есть, просто стоит его делать грамотно.

  Subscribe  
Notify of