И снова долой доллар!

Россия взяла курс на уход от долларовой зависимости. Об этом сообщают в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Старт этому процессу положен в 2017 году и, похоже, он останавливаться не собирается, констатируют финансовые эксперты Фирбо Капитал.

Сообщают из Минфина. Первым вице-премьером Антоном Силуановым заявлено о подаче в Правительство предложений в послаблении валютного контроля для экспортных компаний.

Суть, поясняют в Фирбо Капитал, следующая. Нынешний действующий закон «О валютном регулировании и валютном контроле» отечественные экспортеры, работающие в России, должны производить перечисления в бюджет страны в виде иностранной или российской валюты. В случае задержек с перечисления предусматриваются существенные карательные штрафы.

В нынешних условиях, когда действуют американские санкции, поясняют в Фирбо Капитал, перечисление денежных средств в Россию в долларах часто бывает затруднительным. И здесь в Минфине считают целесообразным уходить от долларовых расчетов.

Механизм ухода, поясняют в Фирбо Капитал, заключается в перечислении Центробанком или Минфином в иностранные банки, где работают по счетам российские физические или юридические лица, рублей, а не долларов. В результате заграничные банки получают возможность обслуживать российских клиентов в рублях. Соответственно покупка российской продукции за рубежом также будет проводиться в российской валюте.

Ныне же, поясняют финансовые аналитики Фирбо Капитал, иностранные банки получают валюту из России через кредитное финансирование в отечественных банках или при сбыте собственной продукции на территории РФ за рубли.

Помимо решения этих проблем, дополняют в Фирбо Капитал, исчезает необходимость проведения валютообменных операций.

Как сказал Антон Силуанов, имеется договоренность с Центробанком по возврату в Россию валютной экспортной выручки, подлежащей перечислению в бюджет страны. И сейчас, говорит вице-премьер, ведется работа по оформлению контрактов именно в рублях с целью отмены валютной репарации. Начало всего этого запланировано на 2020 год.

Сырьевые компании получают отсрочку на четыре года, с ними по неуказанным А.Силуановым причинам измененное законодательство начнет применяться с 2024 года.

Параллельно предусматривается уменьшение штрафных санкций для отечественных производителей экспортной продукции, если из-за границы не возвращаются в установленные сроки валютные прибыли. За «отдельные нарушения валютного законодательства», говорит А.Силуанов, теперь наказывать не будут. За отдельные, уточняют эксперты Фирбо Капитал. Кто попадает под категорию «отдельных», практика укажет.

  Subscribe  
Notify of