Рубль продолжит укреплять позиции

Заседание ФРС ясно дало понять, что поднятия ставок в текущем году не будет. Аналитики сразу же заговорили об укреплении позиций российской валюты. Стоит ли полагать, что рубль получит заметную поддержку?

Исходные цели достигнуты

Рост рубля по отношению к доллару продолжается, уже достигнуты показатели 64 – 64,2. В этом месте можно притормозить, но аналитики говорят об увеличении на фоне больших выплат по налогам.

Кто-то говорит о страхе экспортеров, которые могут не успеть продать свою валюту до момента, как она подешевеет. Следующим показателем может стать значение 63,4 рубля за доллар, а кто-то говорит и об 64 – 65 рублей. В отношении евро рубль куда скромнее 72,8 – 73,5.

Эксперты не исключают снижения ключевой ставки на 0,25 процентных пунктов, если рубль не превысит показатель 65 рублей за доллар. Рынок замер в ожидании уменьшения ставки, о чем указывает резкий спрос в сторону облигаций федерального займа (ОФЗ).

Если увеличения ставок не произойдет со стороны американского регулятора, то стоит ожидать заметной поддержки российской валюты, усиление общего спроса на валюты с высокой доходностью, некоторые валюты ЕМ.

Что же поспособствовало укреплению рубля, стоит ли ждать его жесткой просадки?

Ярких событий, способных помочь российской валюте, не произошло, как и не было плохих новостей. Вероятные санкции пока не озвучены, как и не введены ограничительные меры против российских банков, отечественного суверенного долга. Это означает, что нерезиденты страны могут смело приобретать российские акции и удерживать их у себя какое-то время. Это положительно сказывается на российской валюте.

В пользу рубля говорят стабильно высокие цены на нефть, увеличение спроса на рискованные активы развивающихся стран, стабильно высокие налоговые выплаты. Объем выплат может превысить 2 триллиона рублей, тогда как объем продаж валюты запланирован в 9 миллиардов долларов. В тонусе рублевую валюту держит привлекательный уровень доходности коротких и длинных ОФЗ.

Жесткая просадка может произойти в любой момент. Таковы свойства валют развивающегося рынка, но жесткой посадке могут поспособствовать некоторые причины, например, введение санкций против госкорпораций или госдолга РФ. До конца марта рубль продолжит укреплять позиции, а в начале апреля произойдет уменьшение налоговых выплат, что обязательно сыграет против рубля.

  Subscribe  
Notify of