Определены риски для российской валюты

Главным риском для российской валюты является внешнеполитическая конъюнктура, в которую могут входить следующие составляющие:

  • Санкции,
  • Политика ФРС,
  • Отсутствие жесткой привязки к динамике нефтяных котировок.

Политика становится главным фактором, влияющим на российский рубль, в то время как раньше основополагающими считались экономические факторы. Аналитики заложили в будущий курс рубля влияние санкций, поэтому особых реакций с этой стороны ждать не стоит. Но как тогда объяснить давление на рубль сразу же после информации о введении новых ограничений?

Американский государственный департамент вновь согласовал пакет новых санкций, направленный против Российской Федерации. Они связаны с делом Скрипалей в британском Солсбери, но аналитики твердят, что новые ограничения коснутся российских банков.

Наблюдаемая слабость курса американской валюты – временное явление, связанное с торговой войной Америки и Китая, мягкой политики ФРС. Американская валюта отреагирует ьурным ростом, как только произойдет изменение вышеуказанных факторов, например, Америка не сможет договориться с Поднебесной, или же Федеральный резерв поменяет риторику.

Доллар продолжит рост, а рубль?

Индекс доллара DXY, несмотря на все сложности, держится на отметке 95 и выше при ощутимом замедлении экономики Китая, Индии. Если американская валюта продолжит укрепляться, то российская неизбежно будет слабеть, поскольку уменьшатся высокодоходные и рисковые активы.

Долгосрочные негативные факторы, ослабевающие курс российской валюты, сохраняются, продолжают укрепляться. Введение нового пакета антироссийских санкций – дело времени, причем некоторые из них коснутся российского госдолга.

Продолжатся ли экономические войны?

Продолжится уменьшение добычи нефти, вызванное превышением мирового предложения над спросом. Котировки учитывают нефтяные санкции против Венесуэлы, и тот фактор. Что американо-китайские переговоры закончатся ничем. Торговая война между Америкой и Китаем продолжится с новой силой, поскольку США продолжат стратегическое сдерживание Поднебесной.

Налоговый период, поддерживающий рубль, закончился, что приведет к низкому курсу. Все вышесказанное относится и к паре – евро – рубль. Если евро продолжит расти, то рубль неизбежно скатится вниз. Низкий курс российской валюты выгоден для импортеров, внутренних торговых субъектов.

Главным риском для российской валюты остается введение возможных санкций Америки, направленных против нашего государственного долга.

  Subscribe  
Notify of