Доллар подорожал, граждане Украины занервничали

Некоторые жители нашей страны с давних времен кладут деньги в доллары. Однако для многих такая задача не по карману. Тем временем доллар растет. Народ волнуется. Оправданы ли опасения, когда «зеленый брат» крепнет на фоне местной валюты?

Ситуация с долларом

2 мая доллар подрос на 20 копеек. Это произошло на торгах. Ситуация вызвала споры, ведь гривна не крепнет. Всё может спровоцировать рост цен. Дело в том, что после длительных майских выходных ни продавцы, ни покупатели не проявляли активности. При этом многие фирмы продолжат отдыхать до 10 мая! Всё это было ударом для гривны. Однако на этом причины не заканчиваются.
Распродажа валюты, что произошла 3 мая, не обещала укрепления гривны. Это объясняется тем, что на рынке наблюдается переизбыток иностранной валюты. В частности, речь касается доллара и евро. Даже спекулянты не проявили должной активности, хотя трудились в рамках формата «две стороны». Справедливости ради стоит отметить: спекулянты пытались, но вот покупатели не спешили.
Однако доллар планируют продать в объёме 30 процентов от всех поступлений, ибо впереди снова выходные дни. Пока нельзя точно спрогнозировать ситуацию, но эксперты не спят, а действуют.

Торги

Как же всё прошло 2 мая? 26,37/26,42 – вот показатель, при котором гривна отдавалась за доллар. Примечателен факт: в этот день спрос превысил предложение. Именно на этом фоне доллар окреп, ослабив местную валюту. До обеденного перерыва показатели составляли 26,58/26,62 гривны за «зеленого брата». В этот момент основные сделки были уже совершены, особых изменений в ситуации дальше не происходило.

Итог

Пора подвести красной чертой главные события, что произошли на биржах 2 мая. Это позволит наглядно увидеть ситуацию.

  • Продажа доллара выросла за день на 20 копеек.
  • НБУ проигнорировал традиционный формат, не выходя в нем на действующие торги.
  • В плане справочного курса НБУ выставил отметку 26,5316 гривны за зеленую валюту, при этом Нацбанк на 3 мая установил 26,557242 в качестве официального курса.
    Как видно, ситуация после майских праздников укрепила позиции доллара. Впереди еще майские выходные, поэтому ситуация может продолжиться в том же ключе.Пока не стоит делать прогнозов, ведь Нацбанк должен решить имеющиеся проблемы. Впрочем, внешние и внутренние факторы сыграют основополагающую роль.
  Subscribe  
Notify of