Ослаблению рубля быть?

Эксперты высказали прогноз, что к концу года валюта РФ потеряет все свои позиции, уступив место иным аналогам.

Страшным цифрам быть или не быть?

Американский доллар вполне может достигнуть отметки 94 рубля за единицу, если пессимистичные прогнозы экономистов в отношении ослабления рубля оправдаются. Первой волны стоит ждать к середине лета, что вызвано массовым спросом на иностранную валюту со стороны отдыхающих. Далее названо еще несколько причин, среди которых ожидаемое уменьшение ставки Центробанком, возможные новые санкции вследствие давления западных стран, ослабление интереса иностранных инвесторов к российской экономике. К концу года ситуация заметно ухудшится, рубль сильно ослабнет. Аукцион Минфина на 24 апреля обнародовал результаты, что объем привлеченных средств упал в два раза по сравнению с двумя предыдущими неделями.

Перспективы аналитиком и макроэкономистов

Шестеро российских экспертов ожидают к концу года курс 63-75 рублей за единицу американской валюты, тогда как совсем скоро курс будет 64-70 рублей за доллар.

Если брать средние показатели на июнь месяц, то это будет 66,14 рублей за единицу американской валюты, а на 31 декабря – 67,83 рубля.

Несколько оптимистичен прогноз Владимира Тихомирова – главного экономиста БКС. Его цифры вполне реальные и больше похожи на правду – 63 и 64 рубля за американскую валюту в июне и декабре текущего года соответственно.

Главный экономист ПФ Капитал излучает пессимизм, ведь его цифры – 70 и 75 рублей за единицу американской валюты на июнь и декабрь.

Прорывом можно назвать прогнозы агентства Bloomberg, куда входят сотрудники банков западных стран. Они ссылаются на объективность экономической ситуации и предрекают 65,49 рублей за доллар на 30 июня и 66,03 рубля за доллар на 31 декабря текущего года.

Сотрудники австрийского Raiffeisen гарантируют 72 рубля за единицу американской валюты, то есть в российскую валюту они не верят.

Датский Jyske Bank выдал 62,22 рубля за доллар против пессимистичных ожиданий экономистов BNP Paribas с их прогнозом в 94,47 рублей. Последние цифры самые высокие из всех возможных, на их фоне прогноз аналитиков сингапурской IDEAglobal выглядит оптимистично – всего-то 58 рублей за единицу американской валюты.

Остается только дождаться вышеуказанного периода времени, чтобы оценить перспективы развития российского рубля. Стоит ли российской валюте ждать новых угроз со стороны валют – аналогов из Турции, Бразилии на фоне возможного роста стоимости нефти. Не стоит исключать из числа факторов, влияющих на российский рубль, ухудшение общей конъюнктуры мировых рынков, увеличение закупок валюты со стороны Центробанка.

  Subscribe  
Notify of